Гостевая книга

Отправить сообщение

Изображение Captcha


Александр ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ): Нет горячей воды

Приблизительно месяц назад между домами 30 и 32 по ул. Каховская прорвало трубу горячего водоснабжения. Приехали и раскопали яму. Жителям сказали, закажут трубу привезут и заменят, должны уложится в пару дней.Горячей воды не было пять дней, яма была раскопана.Потом как-то временно заделали протечку, яму, естественно, не закопали. По-моему, протечку заделали скотчем из рекламы. Дали гор.воду. Так продолжалось две недели! Но это только в рекламе скотч вечный. Но 01.10.2018 г. трубу опять прорвало. И опять с 01 октября по настоящее время горячей воды в данных домах нет. В службу 115 ЖЭС 20 каждый день подает отчет, что включит в 18 часов воду, а один раз в службу 115 ЖЭС отчитался, что включил воду. Лично я расцениваю действия работников ЖЭС 20 как игнорирование своих должностных обязанностей, либо просто издевательство над жителями данных домов! Я уверен, что в отписках ЖЭС 20 упоминает капремонт дома.Но это чистый обман. Капремонт дома 30 уже как два месяца закончен, во-вторых, я сомневаюсь, что данные трубы вообще имеют отношения к капремонту дома.Как за месяц не найти три метра трубы?


05.10.2018
Ирина ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ): ремонт жилья
Здравствуйте, вопрос возник в связи с ведущимися работами по ремонту фасадов домов в Осмоловке. Жителей этих домов в первую очередь интересует: 1 Когда в эти дома будет проведено центральное отопление и горячее водоснабжение? 2 Когда будет проведен ремонт внутри домов ?

06.09.2018

Уважаемая Ирина!
Вопрос устройства центрального водоснабжения и отопления может быть рассмотрен исключительно в ходе проведения мероприятий по капитальному ремонту.
В настоящее время ведутся работы по ремонту и окраске фасадов жилых домов в границах улиц М. Богдановича – ул. Коммунистическая – ул. Куйбышева – ул. Киселева.
Согласно Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» собственники жилых помещений обязаны проводить за свой счет, в том числе с привлечением специализированных организаций, текущий ремонт жилых помещений (штукатурка, заделка трещин, побелка, покраска и оклейка обоями стен, потолков, покраска полов, подоконников, оконных и дверных заполнений, радиаторов, вставка стекол, замена полов, оконных и дверных заполнений и их утепление), замену и ремонт внутриквартирного электрического (плиты, вытяжные электровентиляторы, водонагреватели), газового (плиты, котлы, водонагреватели), санитарно-технического (ванны, мойки, умывальники, унитазы, смывные бачки, смесители), и иного оборудования (за исключением системы центрального отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), установку, замену и ремонт приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях), а также внутриквартирной электропроводки, за исключением случаев устранения дефектов и неисправностей в жилых помещениях, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по их вине.
По вопросу ремонта мест общего пользования разъясняем, что порядок проведения текущего ремонта подъездов жилищного фонда определен методическими рекомендациями об организации проведения работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт, утвержденными приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 4 февраля 2015 г. № 5 (далее – Приказ). Данным Приказом установлен единый порядок планирования и организации работ по текущему ремонту.
Таким образом, в случае принятия решения о текущем ремонта подъезда в жилом доме Вам необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию – КУП «ЖЭУ № 2 Центрального района г. Минска» (просп. Независимости, д. 27а, тел.: 327-75-80).


11.09.2018
Вячеслав ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ): Товарищество собственников

Помогите разобраться с установкой и оплатой видеонаблюдения. При заключении договоров с ТС подписал договор на предоставление дополнительных коммунальных услуг: обслуживание домофонной системы и обслуживание системы видеонаблюдения. Но оказалось, что никакого видеонаблюдения не было и плату за него не брали. Т.е. председатель заключал с собственниками договор на услугу, которую ТС заведомо не могло предоставить в то время. Прошло два года и инициативная группа ТС решила установить видеонаблюдение. Председатель ссылается на этот договор о предоставлении дополнительных услуг и всем подписавшим его выставляет дополнительные взносы на установку и обслуживание видеонаблюдения. 1. Насколько правомочны действия председателя? 2. Должен ли он заключать новый договор на установку и обслуживание видеонаблюдения с каждым собственником после выбора подрядной организации и определения конкретных сумм платежей? 3. Если первоначальный договор на обслуживание системы видеонаблюдения является действительным, должен ли председатель заключать дополнительный договор на установку системы видеонаблюдения? Подписывали договор только на обслуживание видеонаблюдения (которого по факту не было и даную услугу ТС не могло оказывать), про установку в нем ничего не сказано. 4. В законодательных актах указано, что собственник имеет право отказаться от предоставления дополнительных услуг. Как можно расторгнуть договор с ТС о предоставлении дополнительных услуг и не оплачивать обслуживание системы видеонаблюдения, в которой я не нуждаюсь?


20.08.2018

Уважаемый Вячеслав!
Услуги по установке и (или) техническому обслуживанию систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией входят в перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее – Перечень).
Председатель правления товарищества собственников дополнительно к обязанностям, установленным Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее – ЖК), обязан обеспечивать предоставление дополнительных жилищно-коммунальных услуг на основании отдельного договора на оказание дополнительной жилищно-коммунальной услуги (абзац 4 подп. 1.7 п. 1 Указа от 14.10.2010 № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков»).
Все дополнительные жилищно-коммунальные услуги из Перечня могут оказываться потребителям только на основании заключенного договора (абзац 3 ч. 1 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее – Закон № 405-З).
В силу ч. 2 п. 5 ст. 29 ЖК любой потребитель вправе отказаться от получения дополнительной жилищно-коммунальной услуги.
В соответствии с ч. 2 ст. 19 Закона № 405-З потребитель, являющийся нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, собственником жилого помещения, членом организации застройщиков, вправе в любое время в одностороннем порядке отказаться от договора на оказание жилищно-коммунальных услуг полностью или частично, если неоказание жилищно-коммунальных услуг конкретному потребителю технически возможно, предварительно не менее чем за месяц, а если такой договор заключен на срок менее одного месяца, - не менее чем за пять дней, направив исполнителю соответствующее письменное предупреждение.
Таким образом, для отказа от заключенного договора потребителю необходимо направить письменное предупреждение об этом исполнителю услуги в порядке, установленном законодательством.


13.09.2018
Оксана ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ): Детские сады в микрорайоне Лебяжий

Здравствуйте. Когда будет сдан детский сад в границах ул. Мястровской – ул. Ратомской – пр. Победителей? И когда начнется в него набор детей? Хочу отметить, что даже с учетом сдачи этого детского сада в микрорайоне Лебяжий не хватает учреждений дошкольного и школьного образования, отсутствуют кружки и секции, в которые можно отдать детей во внешкольное время. Когда будут строиться остальные детские сады и школа?


09.07.2018

Уважаемая Оксана!
На данный момент завершается строительство ГУО «Ясли-сад № 18 г. Минска». Открытие планируется к сентябрю 2018 года. В настоящее время проходит комплектование учреждения образования, которое завершится 31.08.2018.
Также на территории жилого района «Лебяжий», в границах ул. Мястровская – ул. Нарочанская – пр. Победителей, планируется строительство объекта «Детские ясли-сад на 190 мест с бассейном № 16 го генплану в жилом районе Лебяжий». Проект застройки квартала жилого района «Лебяжий» в границах ул. 4-е Кольцо – пр. Победителей – ул. Нарочанская – ул. Проектируемая №3 предусматривает строительство объекта «Средняя общеобразовательная школа №17 по генплану в жилом районе «Лебяжий». Отметим, что сроки начала строительства в настоящее время не определены.

 

 

 


20.07.2018
Алла ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ): Бесхозные авто

Добрый день! Убедительная просьба компетентным органам убрать 3 автомобиля (2 грузовых и 1 легковой), стоящие перед домом по ул. Каховская, 27. Эти автомобили более 5 лет стояли на стоянке левее к-ра "Киев" и использовались торговцами под склад товаров во время осенних ярмарок. В апреле этого года ГАИ заставило владельцев убрать их оттуда и они не нашли ничего лучшего, как поставить их перед домом по ул. Каховская, 27. Данные машины давно не на ходу - спущены колеса, отсутствуют номерные знаки. Загораживают выезд со двора и создают помехи движению. Спасибо


10.05.2018

Уважаемая Алла!
Отделом ГАИ управления внутрених дел администрации Центрального района г.Минска представлена информация о неэксплуатируемых транспортных средствах, расположенных в г. Минске по ул. Каховской, 27.
Указанные неэксплуатируемые транспортные средства внесены в журнал учета неэксплуатируемых транспортных средств для дальнейшей работы с ними в соответствии с требованиям Указа Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 348 "О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации".


28.05.2018