В последние годы в г.Минске наблюдается негативная тенденция существенного увеличения краж велосипедов.

Главным образом это связанно с ростом популярности велосипедов у жителей столицы, в связи с чем их количество увеличилось многократно. Не редкость, когда в одной семье имеется три и более велосипедов.

Вместе с тем в городе отсутствуют специально предназначенные места для хранения велосипедов. В связи с чем, большинство велосипедов хранятся в подъездах, тамбурах и т.п., и по этой причине становятся легкой добычей преступников.

Так, в 70% случаях велосипеды были похищены из подъездов и тамбуров многоквартирных жилых домов. По статистике, чаще всего велосипеды похищают в дневное время в будние дни.

Таким образом, основной причиной, способствующей совершению преступлений данного вида, является недостаточное внимание  владельцев велосипедов к сохранности своего имущества.

В целях сохранности велосипеда необходимо:

Не оставляйте свои велосипеды без присмотра, не храните их в подъездах и на лестничных площадках. Лучшее место для хранения велосипедов – квартира.

Закрывайте велосипед на замок, даже если вы отлучаетесь ненадолго. Сейчас велозамки можно купить в любом веломагазине или на рынке. Вы можете выбрать себе замок в зависимости от материала, способа крепления и даже цвета и формы;

Заходя  в магазин или кафе, старайтесь держать велосипед в поле зрения.

Обратите внимание, возможно, там, где вы собираетесь оставить свое транспортное средство, есть неподалеку камера видеонаблюдения. Оставляйте велосипед в поле ее обзора.

В настоящее время одним из самых эффективных методов предупреждения краж указанной категории является маркировка велосипеда специальным ПИН-кодом, который затем вносится в информационную базу МВД Республики Беларусь. Данную услугу в г.Минске предоставляет специализированное предприятие ООО «Технолитекс».

Проведенный анализ показал, что маркированные велосипеды не вызывают интереса у преступников, так как в последствии их будет невозможно продать, в связи с тем, что покупатель не захочет приобретать такой велосипед, заведомо зная, что он ворованный. Так как покупатель отдает себе отчет, что в любой момент данный велосипед могут вернуть законному владельцу.

Время дополнительной маркировки составляет 20-30 минут.

Дополнительную информацию о маркировке можно узнать по телефонам (8-017) 3063748, 3063749 и 8-029-6670901.

buzovskij-glava
График прямых телефонных линий руководства районаБлагоустройство районаОтключение водыКак начать свое делоПомощь в трудоустройствеФинансовая поддержка предпринимательстваПлощадки для бизнесаСубконтрактация День Независимости Минск 950Подписная кампания на второе полугодие 2017 годаМой городГод наукиЛучший дворник Центрального района г.Минска Конкурс лучший дворник Центрального района г.Минска100 ЛЕТ ОРГАНАМ ЗАГС