Актуальная информация

Памятка индивидуальному предпринимателю. Уплата страховых взносов в Фонд социальной защиты населения индивидуальными предпринимателями за 2017 год

ВНИМАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ - ВАЖНО

Уплата страховых взносов в Фонд социальной защиты населения индивидуальными предпринимателями (за себя) за 2017 год

Срок уплаты за 2017 год - не позднее 1 марта 2018 года

Объектом для начисления обязательных страховых взносов  в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (далее – бюджет фонда) является определяемый предпринимателем доход, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством (далее – МЗП).

Минимальная сумма страховых взносов, подлежащая уплате в бюджет фонда, независимо от осуществления предпринимательской деятельности и полученных доходов  за 2017 год определена в размере 1 113,00 рублей

Период, за который установлен размер МЗП

Размер

МЗП с учетом индексации

Расчет минимальной суммы обязательных страховых взносов

(с учетом индексации) в целом за год

01.01.2017 - 31.12.2017

265,00

(265,00 х 35 %) х 12 мес. = 1 113,00

Освобождаются от обязательной  уплаты страховых взносов индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

  • состоят в трудовых отношениях;
  • являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц;
  • являются получателями пенсий;
  • имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
  • получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.

Лица, освобожденные от обязательной уплаты страховых взносов, имеют право добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование.

Период, за который  уплачены страховые взносы в указанном размере,  засчитывается в трудовой  и страховой стаж и принимается во внимание при исчислении  пособий по социальному страхованию.

Ответственность за несвоевременную или в неполном объеме уплату страховых взносов

При нарушении сроков уплаты страховых взносов в бюджет фонда начисляется пеня на сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату уплаты обязательных страховых взносов.

Индивидуальные предприниматели, нарушившие сроки уплаты страховых взносов в бюджет фонда, привлекаются к административной ответственности в форме штрафа в размере 20 % от суммы неуплаченных обязательных страховых взносов.

Минское городское управление Фонда социальной защиты населения