Предпринимательство

Комментарий Министерства по налогам и сборам к Указу Президента Республики Беларусь от 30 марта 2015 г. № 143 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь"

Указом Президента Республики Беларусь от 30 марта 2015 г. № 143«О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 143)внесены измененияи дополненияв Указ Президента Республики Беларусь 16 мая 2014 г. № 222«О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (далее - Указ № 222).

В соответствии с Указом № 143 индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога предоставляется право до 1 января 2016 г. продолжить реализацию остатков товаров, ввезенных ими до 1 июля 2014 года из стран Таможенного союза (Евразийского экономического союза) без документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров и включенных в опись остатков товаров. В случае розничной торговли остатками товаровв соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 143 индивидуальные предприниматели обязаны произвести исчисление и уплату: единого налога,в соответствии с Налоговым кодексом (далее – НК), и с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов; налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах (далее – НДС в фиксированных суммах). НДС в фиксированных суммах исчисляется исходя из суммы исчисленного в соответствии с НК единого налога, т.е. без учета повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов, и с применением следующих коэффициентов: за период с 1 марта 2015 г. по 31 марта 2015 г. – применяется коэффициент 2; за период с 1 апреля 2015 г. по 30 июня 2015 г. – применяется коэффициент 2,5; за период с 1 июля 2015 г. по 30 сентября 2015 г. – применяется коэффициент 3; за период с 1 октября 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – применяетсякоэффициент 4.

По общим правилам представление налоговой декларации (расчета) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – налоговая декларация по единому налогу) и уплата единого налога производятся в сроки, установленные пунктами 10 и 11 статьи 299 НК (например, за апрель 2015 года представление декларации по единому налогу и уплата единого налога производятся в срок не позднее  1 апреля 2015 г.). Исчисленные суммы НДС в фиксированной сумме отражаются отдельной строкой в налоговой декларации  по единому налогу, уплата НДС в фиксированной сумме производится в сроки, установленные НК для единого налога. Соответственно  уплата НДС в фиксированной сумме за апрель 2015 года также производится в срок не позднее 1 апреля 2015 года.

Исключением является исчисление и уплата единого налога, а также НДС в фиксированных суммах за март 2015 года. Так, в соответствии с пунктом 2 Указа № 143, в случае осуществления в марте 2015 года розничной торговли остатками товаров представить налоговую декларацию по единому налогу и уплатить единый налог, а также НДС в фиксированной сумме следует в срок не позднее 31 марта 2015 года.

Порядок уплаты налогов при оптовой торговле остатками товаров не изменился. Напомним, что в этом случае индивидуальные предприниматели уплачивают подоходный налог с физических лиц или налог при упрощенной системе налогообложения, а также налог на добавленную стоимость в соответствии с НК с учетом предусмотренных Указом № 222 особенностей. Указом № 143 уточнено, что в таком же порядке будет производиться налогообложение при ином отчуждении остатков товаров, в том числе на безвозмездной основе, а также внесении таких товаров в качестве вклада в уставный фонд коммерческой организации.

Те индивидуальные предприниматели, которые будут иметь документы на все реализуемые товары, вправе будут перейти на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с 1 апреля, с 1 июля либо с 1 октября 2015 г.В этих случаях для перехода на УСН индивидуальные предприниматели  должны будут в срок не позднее 1 апреля, 1 июля либо 1 октября 2015 г., соответственно, представить уведомление о переходе на УСН установленной формы (подпункт 1.3 пункта 1 Указа № 143).

Обращаем внимание, что по-прежнему, индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога обязаны с 1 июля 2014 года осуществлять ввоз, транспортировку по территории Республики Беларусь, хранение и реализацию товаров (в том числе товаров, ввезенных из Российской Федерации), на основании документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров. При этом при ввозе товаров с территории государств-членов Евразийского экономического союза индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога обязаны производить уплату «ввозного» НДС в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29 мая 2014 г.).

С 1 января 2016 г. индивидуальным предпринимателям запрещается осуществлять розничную, оптовую торговлю, иное отчуждение, в том числе на безвозмездной основе, остатков товаров, а также внесение их в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия (подпункт 1.2 пункта 1 Указа № 143).

Подпункты 1.1-1.3 пункта 1 Указа № 143 вступают в силу после его официального опубликования и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 марта 2015 года.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, Указом № 143 определен закрытый перечень товаров, которые они вправе реализовать на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах. К таким товарам относятся произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов, продукция растениеводства и пчеловодства.

Кроме того, в целях пресечения неорганизованной реализации товаров в общественных местах физическими лицами Указом № 143 определены места, где такая реализация запрещена. Так, физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим и временно проживающим в Республике Беларусь, запрещается реализация товаров заранее неопределенному кругу лиц на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, за исключением реализации товаров на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах в соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 Указа № 222.

Указанные нормы в отношении физических лиц, в том числе иностранных граждан, вступают в силу через три месяца после официального опубликования Указа № 143.

Главное управление налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: (017) 229 79 34 (32)