Предпринимательство

Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов деятельности

Утвержденный Декретом Президента Республики Беларусь от  23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление, содержит девятнадцать видов.

Справочно. В перечень включены бытовые, туристические услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, услуги по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, перевозке пассажиров и багажа (в нерегулярном сообщении), производство одежды и обуви, пищевой и сельхозпродукции, мебели и стройматериалов и иные распространенные виды деятельности.

С 26 февраля 2018 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2018 № 143 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов экономической деятельности».

Уведомления направляются в администрации районов г.Минска по месту нахождения юридического лица или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Уведомление направляется субъектом хозяйствования одним из следующих способов:

посредством подачи письменного уведомления через службу «одно окно»;

заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного в соответствии с уставом (учредительным договором – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) действовать от имени организации, или индивидуального предпринимателя с использованием единого портала электронных услуг.