Предпринимательство

Информация Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь

В рамках реализации задач по совершенствованию инвестиционного климата и повышению доверия иностранных инвесторов Правительством Республики Казахстан продолжается работа по созданию диалоговых площадок для обсуждения и выработки рекомендаций по различным проблемам инвестиционной деятельности.

Для решения системных вопросов в настоящее время действуют Совет иностранных инвесторов при Президенте РК (СИИ) и Совет по улучшению инвестиционного климата под председательством Премьер-Министра РК (СУИК). СИИ, один раз в год, и СУИК, ежеквартально, рассматриваются проблемы законодательства РК в экономической сфере и пути их устранения с учетом рекомендаций иностранных участников Советов. Кроме того, для упрощения административных процедур в регионах открыты Центры обслуживания инвесторов.

Вместе с тем, как известно, одним из важных показателей благополучного инвестиционного климата является низкая частота обращений инвесторов в высокие и судебные инстанции. Опыт стран, заинтересованных в увеличении притока прямых иностранных инвестиций, свидетельствует, что эффективным инструментом в этом может стать институт, защищающий права инвестора во внесудебном порядке.

В данном контексте, под председательством заместителя Премьер-Министра - министра индустрии и новых технологий РК А.Исекешева создана Рабочая группа по защите прав иностранных инвесторов («по принципу «инвестиционного омбудсмена»).

Основными направлениями деятельности РГ определены:

  • рассмотрение обращений иностранных инвесторов по конкретным случаям нарушения их прав и неправомерных действий со стороны налоговых, таможенных, экологических и других регулирующих органов;
  • координация деятельности госорганов по рассмотрению обращений
    инвесторов;
  • содействие в подготовке проектов нормативных правовых актов,
    затрагивающих нрава и интересы иностранных инвесторов.

Институт инвестиционного омбудсмена является важным шагом в вопросе защиты прав иностранных инвесторов. Он нацелен стать ключевой площадкой в деле урегулирования возникающих в процессе работы инвестора претензий и разногласий, значительно сократив число обращений в казахстанские и международные судебные инстанции.

Уполномоченным рабочим органом Инвестиционного омбудсмена определено Министерство индустрии и новых технологий РК. На начальном этапе работы заседания омбудсмена планируется проводить ежеквартально и до конца года регламент его работы будет доработан. Любой инвестор или посольство могут обращаться с конкретными запросами, как через Секретариат (Комитет по инвестициям МИНТ), так и через Центр поддержки инвесторов в «KAZNEXINVEST» (через сайт www.invеst.gov.kz, e-mail: ombudsmanfakaznexinvest.kz).