Здравоохранение

Проблема алкоголизма и наркомании в Центральном районе

На сегодняшний день проблема наркомании и алкоголизма в Беларуси очень актуальна. Общество оказалось не готово к обрушившемуся на него шквалу новых наркотиков, их доступности и разнообразию. Алкоголизация населения, совокупный уровень продажи алкоголя в стране продолжают превышать критический уровень потребления алкоголя (8 литров на душу населения), установленный экспертами ВОЗ, что представляет угрозу для здоровья нации.

В Центральном районе на всех видах наркологического учета состоит 2351 (из 41479 по всему городу Минску) человек, из них 493 женщины и 266 подростков. Алкоголизмом страдают 1992 (35126 по г.Минску) жителя района, всеми видами наркоманий - 359 (5864 по городу) человек.

Зависимость – тяжелое заболевание, справиться с которым самостоятельно невозможно. Для исцеления человеку необходима помощь квалифицированного специалиста. Такую помощь жители Центрального района могут получить в учреждении здравоохранения «Городской клинический наркологический диспансер».

В диспансере возможны несколько вариантов лечения алкоголизма:

  1. Амбулаторное лечение - это лечение, которое назначается врачом-психиатром-наркологом на амбулаторном приеме, который для жителей района осуществляется:

Четн. 14.00-20.00

Нечетн. 8.00-14.00

202-14-72

Некрасова, 22

при этом пациент, сам покупает назначенные ему препараты и принимает их самостоятельно в домашних условиях, либо приходит ежедневно в отделениях дневного пребывания, где получает дневную дозу препаратов.

  1. Стационарное лечение проводится в стационарных наркологических отделениях.

Лечение проводится поэтапно: в случае осложнений состояния отмены, пациент госпитализируется в отделение интенсивной терапии и реанимации

В наркологических отделениях производится выведение из запоя, купирование состояния отмены алкоголя, включая дезинтоксикационную терапию, реабилитационные мероприятия, направленные на лечение психической зависимости, восстановление социальной адаптации, долгосрочная медикаментозная терапия (внутривенная имплантация противоалкогольного сенсибилизирующего препарата), кодирование по методу Довженко. Применяются различные виды психологической помощи: первичное анкетирование, диагностика, индивидуальная психотерапия, групповые занятия, консультирование родственников пациентов. Проводится анонимное лечение на платной основе.

В отделении параллельно с лечением проводится обследование пациентов: лабораторные исследования - обследование на маркеры вирусных гепатитов, ЭКГ, ЭЭГ, флюорография органов грудной клетки, консультации узких специалистов (невролога, терапевта, психотерапевта).

Активно используется физиолечение: ТЭС-терапия, электрофорез, лечение токами различной частоты, магнитотерапия, магнитолазерная терапия и др.

По желанию пациента, для дальнейшего лечения он может быть переведен в отделение реабилитации, где опытные специалисты помогут ему адаптироваться к новой жизни без зависимостей. Подробнее о всех видах и этапах лечения можно узнать по единому телефонному номеру наркологической службы города 209-09-09