Здравоохранение

Подростки и зависимость

Зачастую молодые люди не чувствуют поддержки от своего ближайшего окружения. У подростка трудный возраст и он удаляется от семьи. Юный человек сталкивается с трудностями, переживает и ищет ответ на сложные жизненные вопросы. Поддержку и дружбу он может найти в спортивном коллективе, а может и в асоциальной группе – у наркоманов. Последние готовы принять к себе нового человека: они предложат попробовать дозу. Сделают это из благих побуждений, будучи уверенным, что в наркотике – спасение от проблем.

Вместе с поддержкой молодой человек приобретает зависимость. Причем наличие увлечений, как например хобби или занятие в спортивной секции, не всегда служат гарантом защищенности от наркотиков. Как это происходит, без прикрас описал в своей автобиографической книге «Дневники баскетболиста» Джим Кэролл. Автор в подростковом возрасте серьезно увлекался баскетболом, ему пророчили большое будущее в спорте. Но в 13 лет мальчик пристрастился к героину. Жизнь пошла под откос.

В 1995 году по книге Кэролла был снят одноименный фильм, который как наглядное пособие иллюстрирует падение талантливого спортсмена. Вот некоторые цитаты из киноленты, которые заставляют задуматься:

  • Ты думаешь, стоит захотеть, и ты бросишь, но это как сон. А сон нельзя остановить. Он продолжается вопреки твоей воле. И вдруг ты понимаешь, что ты бессилен.
  • Поначалу ты позволяешь себе это по субботам. Чувствуешь себя крутым, как гангстер или рок-звезда. Это разгоняет скуку и понемногу входит в привычку. Тебе так хорошо, что потом ты начинаешь делать это по вторникам, по средам… И всё! Ты завяз… Каждый умник считает, что с ним этого не произойдёт.
  • Свободное время – это игрушка дьявола.