Благоустройство

Для сведения юридических и физических лиц!

Решением Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 г. № 252 утверждены Правила благоустройства и содержания города Минска в новой редакции (далее – Правила благоустройства).

В соответствии с требованиями Правил благоустройства администрации районов в городе Минске (далее - администрации районов) вправе закреплять за юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, территории города Минска для содержания и благоустройства (абзац 2 пункта 3).

Граждане, паркующие транспортные средства на внутридворовых территориях, проезжей части улиц, дорог, проездов, осуществляют своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 метра от транспортного средства (пункт 10).

Рекламораспространители, осуществляющие деятельность по размещению наружной рекламы, используют средства наружной рекламы исключительно для размещения (распространения) коммерческой наружной рекламы (за исключением социальной наружной рекламы в пределах 5% годового объема).

Использование бумаги для размещения наружной рекламы на щитовых рекламных конструкциях, установленных на территории города Минска, не допускается.

Нанесение краски на поверхность асфальта для размещения наружной рекламы не допускается.

Средства наружной рекламы, установленные без разрешения на территории города Минска, подлежат демонтажу.

Средства наружной рекламы, собственник которых не выявлен или отсутствует, размещаемые на территории города Минска без разрешений, подлежат демонтажу специализированными организациями по содержанию улично-дорожной сети (пункт 17).

Торговые организации, организации общественного питания и бытового обслуживания, индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания и бытового обслуживания, производят санитарную очистку и уборку прилегающей к объектам розничной торговли в мелкорозничной торговой сети территории в радиусе 5 метров и обособленных подъездных путей к ним на основании заключенного со специализированными организациями по санитарной очистке территории договора на оказание услуг по вывозу твердых коммунальных отходов и их обезвреживанию.

Возле объектов розничной торговли, мелкорозничной торговой сети, реализующих в розлив пивную продукцию, при отсутствии в непосредственной близости стационарного общественного туалета устанавливаются биотуалеты (пункт 18).

Благоустройство и содержание (эксплуатация) земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, и включают в себя в том числе:

  • строительство и содержание (эксплуатацию) вольеров для животных и ограждения придомовой территории высотой не менее 1,7 метра в случае выгула животных;
  • санитарную очистку и уборку территории, в том числе прилегающей к земельному участку, до середины проезжей части дороги, а также сбор и удаление коммунальных отходов;
  • обращение с объектами растительного мира, состоящее из:
  • озеленения и использования разрешенных к применению средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений, а также обрезки, рыхления, полива растений;
  • удаления объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии;
  • регулирования распространения и численности борщевика Сосновского и иных видов инвазивных растений, ограждения, своевременного скашивания и удаления сорных растений (пункт 24).

Благоустройство и содержание (эксплуатация) земельных участков, предоставленных для обслуживания индивидуальных гаражей, расположенных на дворовых территориях, осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов владельцами этих гаражей по периметру гаража до середины проезда (пункт 25).

Нарушение Правил благоустройства является административной ответственностью, предусмотренной статьей 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.