Жилищная политика

Наиболее часто задаваемые вопросы

Спрашивали - отвечаем 

Вопрос: Как осуществляется постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищный условий в г.Минске?

Ответ: Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведется по месту их жительства (регистрации) соответствующими районными администрациями г.Минска, а также по месту работы в организациях.

Для постановки на учет по месту жительства с 10.08.2011 требуется 10-летний срок регистрации по месту жительства в г. Минске. Следует также отметить, что Указом Президента Республики Беларусь от 09.08.2011  N 346 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» внесены существенные изменения, касающиеся оснований для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В частности, снижен критерий нуждаемости в г. Минске с 15 на 10 кв. метров общей площади на человека.

Для постановки на учет нуждающихся по месту работы в г.Минске, в соответствии с требованиями законодательства, наличие для этого постоянной регистрации в г.Минске не требуется, однако обязательным условием при этом является 10-летний срок работы в организациях г.Минска, что подтверждается соответствующими записями в трудовой книжке. Время обучения в высшем учебном заведении в срок такой работы не входит.

Вопрос: Мы многодетная семья (5 человек), нас направили на строительство квартиры, на какую помощь государства мы можем рассчитывать?

Ответ: На одного члена многодетной семьи кредитуется 20 кв. м, в случае, если у членов семьи отсутствует жилье на праве собственности (доля в праве собственности на жилые помещения по всей территории Республики Беларусь), норматив льготно кредитуемой площади составит 100 кв.м. (5*20), при этом условия кредитования многодетной семьи - под 1% на 40 лет, при погашении государством 75% от суммы выплат.

При наличии собственности, в том числе отчужденной,  в списках на получение льготных кредитов указываются нормируемые размеры общей площади жилого помещения, которые устанавливаются за вычетом общей площади жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежащие кредитополучателю и членам его семьи доли в праве общей собственности на жилые помещения), а также общей площади жилых помещений, находившихся в собственности и отчужденных кредитополучателем и (или) членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежавшие и отчужденные кредитополучателем и (или) членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора доли в праве общей собственности на жилые помещения). Общая площадь жилого помещения, приходящаяся на долю в праве общей собственности на жилое помещение, определяется исходя из общей площади жилого помещения пропорционально размеру доли в праве общей собственности на жилое помещение. 

Вопрос: Мы построили квартиру с привлечением льготного кредита и полностью погасили кредит, в каких случаях мы можем её продать?

Ответ: продажа жилых помещений, их частей (если осуществлен раздел жилого помещения), а также долей в праве собственности на эти жилые помещения, построенные (реконструированные) или приобретенные с привлечением льготного кредита до полного его погашения не допускается;

В течение пяти лет со дня досрочного погашения этого кредита может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством.

Вопрос: Состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1992 года. Когда подойдет наша очередь?

Ответ: В жилищном законодательстве предусматривается порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с целью дальнейшего предоставления им жилья в порядке установленной очередности.

Исходя из установленного законодательством порядка направления на строительство (статья 182 Жилищного Кодекса Республики Беларусь) при формировании организации застройщиков государственной организацией, хозяйственным обществом вне очереди удовлетворяются заявления граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с очередностью постановки их на такой учет, в частности, если они:

имеют в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение льготных кредитов на строительство, реконструкцию, приобретение жилых помещений.

В случае отсутствия либо отказа лиц, имеющих право на внеочередное включение в состав членов организации застройщиков, от вступления в организацию застройщиков она может быть сформирована только с участием граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а при отказе этих граждан от вступления в организацию застройщиков - с участием граждан, не состоящих на таком учете.

Категории граждан, имеющих внеочередное право на получение льготных кредитов, определены пунктом 1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»: многодетные семьи, граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства 1,2 группы, граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, и другие.

Поскольку законодательством установлен конкретный срок направления на строительство жилья в отношении многодетных семей (в течение одного года – пункт 9 Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретения жилых помещений»), исходя из объемов строящегося жилья в г. Минске для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в настоящее время направляются на строительство многодетные семьи. 

Вопрос: Как построится долевым участием?

Ответ: В настоящее время граждане имеют возможность самостоятельно заключить договор долевого строительства квартиры.

Информация об условиях и порядке долевого строительства является общедоступной – в средствах массовой информации публикуются проектные декларации для реализации гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, самостоятельного  права обратиться к застройщику за заключением договора создания объекта долевого строительства.  Также список организаций, осуществляющих строительство жилья долевым участием, размещен на официальном сайте Мингорисполкома (www.minsk.gov.by).

Осуществлять строительство путем заключения договора создания объекта долевого строительства Вы вправе за счет собственных средств либо с привлечением кредита из ресурсов ОАО «АСБ Беларусбанк» или других банков с установленным для нуждающихся в улучшении жилищных условий процентом за пользование денежными средствами.

Перед заключением кредитного договора банк оценивает кредитоспособность заявителя, после чего принимается решение о предоставлении кредита. 

Вопрос: Состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Центрального  района. Как получить жилое помещение государственного жилищного фонда коммерческого использования?

Ответ: Жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда (жилые помещения коммерческого использования) предназначаются для предоставления их гражданам (как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и не состоящим на таком учете) во временное владение и пользование за плату на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда без права приватизации, обмена, раздела, продажи и сдаче по договору поднайма.

Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования (место нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и о сроке обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования размещается местными исполнительными и распорядительными органами, а также организациями, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся такие жилые помещения, в доступных для ознакомления местах и в глобальной компьютерной сети Интернет на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения этих жилых помещений (администрация Центрального района г.Минска: centr.minsk.gov.by - жилищная политика - коммерческое жилье).

При этом срок обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования не может быть установлен менее 15 календарных дней со дня размещения информации;

По истечении указанного срока местный исполнительный и распорядительный орган, организация, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилое помещение, рассматривают заявления граждан о предоставлении жилых помещений коммерческого использования и предоставляют жилые помещения коммерческого использования гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В случае отсутствия заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения коммерческого использования предоставляются лицам, не состоящим на таком учете (в порядке очередности поступления заявлений).

В соответствии с подп. 1.1.18 п. 1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», к заявлению о предоставлении жилого помещения коммерческого использования государственного жилого фонда прилагается паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Таким образом, после размещения соответствующей информации о наличии таких жилых помещений необходимо обратиться  с заявлением в службу «Одно окно» администрации  Центрального района г. Минска (по месту пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий) о предоставлении жилого помещения коммерческого использования.

Вопрос: Как получить арендное жилье?

Ответ: Порядок предоставления гражданам жилых помещений коммерческого использования (так называемого арендного жилья) регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563, в соответствии, с нормами которого учет граждан, желающих получить жилое помещение данного типа, не ведется, а граждане обращаются в местные исполнительные и распорядительные органы (в г. Минске – в администрации районов) при наличии такого жилья после размещения соответствующей информации на официальных сайтах в компьютерной сети Интернет и в общедоступных для ознакомления местах.
По истечении срока обращения (не менее 15 дней со дня размещения информации) администрация района г.Минска рассматривает поступившие заявления и принимает решение о предоставлении жилых помещений коммерческого использования гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты постановки на учет.
Заявления граждан принимаются по факту наличия квартир.
Информация о таких помещениях и порядке их выделения размещается на официальном сайте Мингорисполкома (www.minsk.gov.by) и сайтах администраций районов г. Минска. Вкладка «Администрации районов г. Минска» - «Жилищная политика» - «Коммерческое жилье». Данная информация размещается при наличии жилых помещений коммерческого использования.
После размещения информации о жилых помещениях коммерческого использования на сайте администрации, Вы имеет право обратиться в службу «Одно окно» администрации (ул.Мельникайте,6) с соответствующим заявлением. При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Вопрос: Что изменилось в кредитовании граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий после вступлению в силу Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», а именно: 
1. На что выдается данная субсидия?
2. Кто имеет право получить субсидии?
3. Где можно получить данную субсидию (субсидии)?

Ответ: 1. Адресные субсидии будут выдаваться на строительство жилья в экономических многоквартирных жилых домах (включенных в Перечень, утверждаемый Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь), строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов).
Субсидии будут выдаваться в двух форматах: на уплату только части процентов по кредиту на строительство жилья, полученному в любом коммерческом банке и на уплату части процентов и на уплату части процентов плюс на погашение основного долга такого кредита.
От льготных кредитов новая форма отличается тем, что компенсации банку будут выплачиваться из бюджета не банку, а на прямую гражданину.
Субсидии будут выдаваться гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий строго при подходе очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и относящихся к категории малообеспеченных.
2. На погашение процентов субсидии будут выдаваться:
- льготным категориям граждан, перечисленных в Указе Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. N 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»;
- прокурорским работникам, гражданам из числа прокурорских работников, уволенных со службы в органах прокуратуры по возрасту, состоянию здоровья, в связи с сокращением численности или штата работников (в связи с проведением организационно-штатных мероприятий), имеющим не менее 5 календарных лет выслуги на службе в органах прокуратуры;
- малообеспеченным гражданам, осуществляющим строительство (реконструкцию) жилых помещений в населенных пунктах на территории юго-восточного региона Могилевской области (Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов Могилевской области).
На погашение основного долга совместно с получением субсидии на уплату части процентов субсидии будут выдаваться:
- многодетным семьям, имеющим троих и более несовершеннолетних детей;
- молодым семьям из числа малообеспеченных при рождении (усыновлении, удочерении) первого и (или) второго ребенка после принятия решения о предоставлении субсидии на уплату части процентов;
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- гражданам, являющимся нанимателями жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательными актами - в течение срока действия заключенного с ними срочного договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.
3. Гражданин, имеющий право на получение государственной поддержки, направленный при подходе его очереди на строительства жилья в доме, включенном в Перечень, обращается с заявлением о предоставлении субсидии в администрацию района г.Минска по месту пребывания на учете (для состоящих на учете в госорганах – первоначально обращается в госорган, который утверждает список и направляет его в администрацию района по территориальной принадлежности).
Гражданин, подает заявление в районную администрацию о выделении ему субсидии, районная администрация на основании заявления и истребуемые документов принимает решение о предоставлении такой субсидии с определением размера максимально нормируемой стоимости.