Охрана труда

О формировании перечня рабочих мест, подлежащих аттестации

Согласно нормативным правовым актам, регулирующим вопросы аттестации рабочих мест, и разъяснениям Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.03.2012 № 10-02-12/1072ТТ, от 19.09.2012 № 10-02-21/851 Юр комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома сообщает следующее.

Статьей 55 Трудового Кодекса предусмотрено, что наниматель обязан обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и предоставлять гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. При отсутствии в нормативных правовых актах требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматель принимает меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.

Согласно статье 13 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 «Об охране труда» в обязанности работодателя по обеспечению охраны труда входит обеспечение проведения аттестации.

В соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 №253 перечень рабочих мест, подлежащие аттестации, определяет аттестационная комиссия, которая создаётся в соответствии с приказом нанимателя.

В указанный перечень в обязательном порядке включаются профессии (должности), которое предусмотрены в списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005. № 536, перечне текстильных производств и профессий, утвержденном постановлением Совета Министров от 09.10.2008 № 1490, списке производств,  цехов, профессий идолжностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержденном постановлением Министерства труда исоциальной защиты  Республики Беларусь от 10.12.2007 № 170.

Также по решению аттестационной комиссии в перечень могут быть включены иные категории работников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня.

Основанием для принятия решения о включении в перечень профессий, должностей, не предусмотренных указанными выше списками, перечнем, является наличие на таких рабочих местах вредных и (или) опасных факторов производственной среды или работа характеризуется тяжестью и напряженностью трудового процесса, либо все эти условия в комплексе присутствуют на рабочем месте. При этом работник должен быть занят выполнением своих трудовых функций с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены).

Если занятость работника составляет менее указанной нормы, то аттестацияна его рабочем месте не проводится.

Основаниями для не проведения аттестации на рабочих местах работников, профессии и должности которых ранее были аттестованы, но не предусмотрены ни одним из вышеперечисленных списков, перечнем будут являться принятые аттестационной комиссией, обоснованные решения. Например: не занятость работника с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день; создание на рабочих местах оптимальных или допустимых условий труда; по результатам предыдущей аттестации условия труда были отнесены к классу 1 или 2 и др.

Решение о не проведении аттестации на рабочих местах работников, профессии и должности которых ранее были аттестованы, должно быть доведено до сведения трудового коллектива (при наличии оснований, предусмотренных частью первой статьи 32 ТК РБ) об изменении существенных условий, в установленном законодательством порядке.

В соответствии с постановлением Минэкономики, Минфина, Минтруда исоцзащиты от 20.10.2010 № 145/114/149 отменено обязательное применение Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Минэкономики, Минфина, Минтруда и соцзащиты от 30.12.2008 №210/161/151.

Таким образом, организации могут самостоятельно определять перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, отражены в статье 130 Налогового кодекса Республики Беларусь.