Обязанности должностных лиц организаций по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности

Обязанности должностных лиц организаций по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности

(выписка из статьи 9 Закона "О воинской обязанности и воинской службе")

Должностные лица организаций, ответственные за военно-учетную работу, обязаны:

  • вести учет всех призывников и военнообязанных, работающих (обучающихся) в этих организациях, и в недельный срок сообщать в военные комиссариаты сведения о приеме на работу (поступлении на учебу) граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, и об их увольнении с работы (отчислении из учреждений образования);
  • по требованию военных комиссариатов районов, районов в городах, городов без районного деления (далее – военные комиссариаты) оповещать граждан об их вызове в военные комиссариаты или иные органы, осуществляющие воинский учет;
  • обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызову военных комиссариатов или иных органов, осуществляющих воинский учет;
  • направлять в недельный срок в местные исполнительные и распорядительные органы, военные комиссариаты, иные организации, осуществляющие воинский учет, необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, принимаемых на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих на воинском учете, но обязанных на нем состоять. Другие сведения о призывниках и военнообязанных направляются в местные исполнительные и распорядительные органы, военные комиссариаты, иные организации, осуществляющие воинский учет, по их запросу.

Руководители организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, должностные лица (работники) этих организаций, ответственные за военно-учетную работу, собственники жилых домов обязаны представлять в недельный срок в военные комиссариаты или иные органы, осуществляющие воинский учет, домовые книги, регистрационные и учетные воинские документы на граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, для оформления приема их на воинский учет или сверки учетных данных. Руководители органов, регистрирующих акты гражданского состояния, обязаны в недельный срок сообщать в военные комиссариаты или иные органы, осуществляющие воинский учет, сведения об изменении гражданами, состоящими или обязанными состоять на воинском учете, фамилии, собственного имени, отчества, семейного положения, даты и места их рождения, а также о фактах регистрации их смерти. Руководители органов дознания или предварительного следствия обязаны в недельный срок сообщать в военные комиссариаты или иные органы, осуществляющие воинский учет, о возбуждении в отношении граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, уголовных дел или о признании их подозреваемыми либо о привлечении в качестве обвиняемых, а также о передаче в отношении их уголовных дел прокурору для направления в суд или о прекращении уголовного преследования. Руководители медико-реабилитационных экспертных комиссий и управления (отдела) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета, управления (отдела) социальной защиты местной администрации района в городе обязаны в недельный срок сообщать в военные комиссариаты или иные органы, осуществляющие воинский учет, сведения о признании инвалидами граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете. Руководители организаций несут персональную ответственность за обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Справочно:
(выписка из Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) Статья 25.2. Непредставление в военный комиссариат списков граждан, подлежащих приписке к призывным участкам

  1. Непредставление должностным лицом в установленный срок в военный комиссариат списков граждан, подлежащих приписке к призывным участкам, – влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин.
  2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до шести базовых величин.

Статья 25.3. Hеоповещение допризывника, призывника и военнообязанного о вызове в военный комиссариат

  1. Умышленное неоповещение должностным лицом допризывника, призывника и военнообязанного о вызове в военный комиссариат либо воспрепятствование их явке на сборные пункты или призывные участки – влекут наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин.
  2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин.

Статья 25.4. Hесвоевременное представление документов, необходимых для ведения первичного учета призывников и военнообязанных

  1. Hесвоевременное представление должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, а также собственником жилого дома в военный комиссариат и местные исполнительные и распорядительные органы документов, необходимых для первичного учета призывников и военнообязанных, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до шести базовых величин.
  2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от шести до восьми базовых величин.

Статья 25.8. Нарушение обязанностей по воинскому учету 2. Нарушение должностным лицом обязанностей по воинскому учету или воспрепятствование выполнению гражданами обязанностей по воинскому учету – влекут наложение штрафа в размере от четырех до пяти базовых величин.