Актуальная и полезная информация

18 июля 2018 года с 11.00 до 13.00 на базе управления социальной защиты администрации Центрального района г. Минска (ул. Мельникайте, 6, каб.108) состоится выездной прием граждан заместителем председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Дудка Ириной Николаевной по вопросам социальной поддержки населения.

 

Лучшее время суток для купания:

  • утром - 8.00 - 10.00,
  • вечером - 17.00 - 19.00.

Рекомендуется:

  • перед купанием - отдохнуть;
  • входить в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и плывите вдоль берега или к нему;
  • купаться в специально отведенных и оборудованных для этого местах;
  • перед купанием в незнакомых местах обследовать дно;
  • находиться в воде не более 15-20 минут;
  • после купания растереть тело полотенцем.

Не рекомендуется:

  • купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи;
  • входить в воду разгоряченным;
  • отплывать далеко от берега; доводить себя до озноба;
  • пользоваться надувными матрасами, автомобильными камерами и другими не предназначенными для купания предметами.

Запрещается:

  • оставлять без присмотра детей;
  • заплывать за предупредительные знаки;
  • прыгать и нырять в воду в неизвестном месте;
  • подплывать под купающихся, хватать друг друга за руки и ноги в воде с целью розыгрыша;
  • подавать ложные сигналы бедствия; купаться в нетрезвом состоянии.

Источник: ОСВОД.
belta.by

pravila povedeniya na vodoemakh infografika

 

Республиканская профилактическая акция «Ребенок – главный пассажир!» пройдет с 10 по 16 июля. На время акции запланированы проведение широкомасштабной информационно-пропагандистской работы среди населения, выступления в трудовых коллективах с разъяснением требований ПДД, в частности правил перевозки организованных групп детей автобусами. Намечены массовые профилактические мероприятия, направленные на пропаганду безопасного поведения на дороге родителей и детей, поощрение использования детских удерживающих устройств среди собственников транспортных средств.

В ГАИ напоминают: ребенка до 12 лет необходимо перевозить с использованием специального удерживающего устройства, а детей постарше пристегивать стандартным ремнем безопасности. В январе-июне 2018 года на дорогах республики в 163 дорожно-транспортных происшествиях погибли 12 несовершеннолетних, 176 получили ранения. 71 ребенок стал участником ДТП в качестве пассажира. Из 12 погибших на дорогах страны детей 9 были пассажирами транспортных средств.

 

Лето - прекрасная пора! Многие горожане выезжают на лоно природы, поближе к реке, озеру, в лес, на дачу. Но, чтобы добро не стало злом, хочется напомнить всем известные, но далеко не всеми выполняемые гигиенические советы. Ведь именно летом учащаются случаи пищевых отравлений и кишечных заболеваний.
Виновниками возникновения пищевых отравлений являются микробы и температурный фактор. Основная масса микробов очень быстро размножается в окружающей, благоприятной для них среде при температуре 25-350 С. Излюбленными для микробов являются паштеты, студни, вареные колбасы, котлеты, а также молочные продукты (молоко, сметана, творог и др.) - эти продукты чаще всего и являются причиной пищевых отравлений.
Если Вы собираетесь за город, подумайте, что именно взять с собой из еды, памятуя при этом, что продукты будут находиться в тепле. Не берите скоропортящиеся продукты, сроки годности которых составляют несколько часов. Возьмите консервы, копчености, фрукты, овощи, бутилированную воду для питья и мытья рук, чтобы не пришлось употреблять ее из случайных источников.
Уважаемые женщины и матери! От Вас в первую очередь зависит здоровье всех членов семьи и особенно детей. Помните, что дети должны получать питание в соответствии с возрастом.
Некоторые считают, что мыть следует только те овощи и фрукты, которые куплены в магазине или на рынке, а сорванные с грядки, с куста - можно не мыть. Это совершенно не верно! Чтобы не причинить зла ни себе, ни вашим близким обязательно промывайте овощи и фрукты под струей воды, а еще лучше обдайте кипятком.
Кишечные инфекции называют болезнью грязных рук. К чему только не прикасались руками Вы в течение дня. Пусть будет правилом: придя домой вымойте руки с мылом. Навыки мыть руки, придя с прогулки, перед едой, после туалета следует настойчиво прививать детям с малых лет, помня, что самое главное в этой важной гигиенической привычке - личный пример взрослых.
Выезжая в другие населенные пункты, отдыхающие могут оказаться на местности, неблагополучной по вирусному гепатиту А или иначе болезни Боткина. Для развития заболевания достаточно одной вирусной частицы. Вирусный гепатит А проявляется спустя 7-50 дней от момента заражения. Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил личной гигиены и вакцинации.
Отдыхая на собственной даче или посещая родственников в деревне, можно заразиться иерсиниозом. Возбудитель хорошо сохраняется в условиях погреба, овощехранилища, где низкая температура и высокая влажность. Основным источником возбудителей являются обычные мыши, которые своими выделениями заражают хранящиеся овощи.
Основные принципы профилактики кишечных инфекций:
1.Соблюдение чистоты рук и мест приготовления пищи.
2. Раздельное хранение сырой и приготовленной пищи.
3. Тщательное соблюдение технологии приготовления пищи.
4. Хранение пищи при нужной температуре (в условиях холодильника).
5. Употребление в пищу безопасной воды.

 

Порядок установки устройств, ограничивающих движение транспортных средств (шлагбаумов) на придомовых и внутридворовых территориях в г.Минске рекомендован решением Минского городского исполнительного комитета от 22 сентября 2016 г. № 2786 (далее – Порядок).
1. Согласно пункту 3 Порядка для рассмотрения возможности установки устройств, ограничивающих движение транспортных средств на придомовых и внутридворовых территориях (далее – шлагбаум) необходимо принятие решения участниками совместного домовладе-ния, гражданами, проживающими по договору найма жилого помеще-ния государственного жилищного фонда на общем собрании (протокол общего собрания, далее – протокол), созываемым организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предо-ставляющей жилищно-коммунальные услуги (далее – ЖЭУ) на основании коллективных обращений граждан.
Решение должно быть принято простым большинством голосов (50 процентов плюс 1 голос). Заказчиком по установке шлагбаума может выступать ЖЭУ.
В протоколе указываются:
сведения о лице, уполномоченном на представление документов, выполнение действий по вопросам, связанным с установкой шлагбаумов и их демонтажем (в случае несоответствия шлагбаума разрешительной документации);
количество собственников и (или) нанимателей;
количество лиц, принявших участие в голосовании;
количество лиц, проголосовавших за установку шлагбаума.
2. При обращении в администрацию Центрального района г.Минска по вопросу установки шлагбаума (по процедуре, предусмотренной пунктом 3.1. Единого перечня административных процедур, осуществля¬емых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156) Заказчик (ЖЭУ) предоставляет:
заявление;
документ, подтверждающий государственную регистрацию юри-дического лица;
копия протокола, предпроектные проработки размещения шлагба-ума с указанием:
места размещения, типа, размера и внешнего вида шлагбаума;
способа обеспечения въезда на придомовую и внутридворовую территорию со шлагбаумом транспортных средств, который должен предусматривать возможность ручного открывания шлагбаума;
способа обеспечения беспрепятственного въезда транспорта специального назначения (МЧС, скорой медицинской помощи, правоохранительных органов и департамента охраны МВД, ГАИ, коммунальных служб);
способа обеспечения сохранности пешеходных связей;
отсутствия препятствий для прокладки инженерных сетей (если есть такая необходимость) при условии последующего благоустройства земельного участка.
3. Администрация рассматривает заявление с приложенными документами в течение 1 месяца и, при отсутствии оснований для отказа, готовит проект решения о разрешении проведения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, содержащий поручение Заказчику обратиться в КУП “Минский городской центр инжинирин¬говых услуг” (г.Минск, ул.Советская 19, к. 403а) для подготовки архитектурно-планировочного задания и сбора технических условий и заключений согласующих организаций с оплатой работ по договору.
КУП “Минский городской центр инжиниринговых услуг” в уста-новленный срок выполняет подготовку АПЗ и сбор ТУ и заключений согласующих организаций.
После проведения проектно-изыскательских работ Комитетом строительства и архитектуры Мингорисполкомом проводится согласо-вание в установленном порядке проектной документации.
4. Ввод объекта в эксплуатацию осуществляется в соответствии с Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строитель-ства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 716.
5. Шлагбаумы могут быть демонтированы в случае, если они препятствуют проведению работ по благоустройству территории, строительству (реконструкции) и (или) капитальному ремонту объектов капитального строительства, выполнение которых разрешено соответствующими решениями местных исполнительных и распоряди-тельных органов за счет бюджета.
6. Установка, содержание и демонтаж шлагбаумов осуществляется за счет собственных средств собственников помещений в многоквартир¬ном доме (многоквартирных домах) или организацией.

 

Согласно абзаца 10 части первой статьи 9 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» пользователи земельных участков обязаны осуществлять работы по регулированию распространения и численности указанных растений. В зависимости от занимаемой растениями площади, плотности их произрастания, степени угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде, количества мест их произрастания используют ручной, механический и химический способы (пункт 4 Положения о порядке проведения мероприятий по регулированию распространения и численности видов растений, расространение и численность которых подлежат регулированию, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 №1002).

Памятка (скачать)

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

В зависимости от сезонности и времени возникновения различают три вида заморов рыб: летние, ночные и зимние.
Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом (газообмена) является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.
Чтобы держать ситуацию под контролем в столице постоянно проводят мониторинг поверхностной воды. Причем анализируют не только уровень кислорода, кислотность среды, температуры, но и содержание загрязняющих веществ, а также ряд других показателей. 
В г. Минске за последние годы не зафиксировано случаев зимних заморов рыб.

Как можно помочь рыбе выжить?

Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распаления на водоеме (январь-март). При снижении концентрации кислорода до 3 мг/л, рекомендуется обустраивать проруби и майны (2 х 2 м. по 1 на 3-5 га), проводить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади). 
Ответственными за организацию и проведение мероприятий по предотвращению заморных явлений являются арендаторы и пользователи рыболовных угодий.
Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с Национальной академией наук Беларуси разработаны Рекомендации (научно-обоснованные предложения) по предотвращению заморных явлений на водных объектах Республики Беларусь. Данные рекомендации доведены до арендаторов и пользователей рыболовных угодий для исполнения.
Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, также могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде.

 

 

komitet

Уважаемые руководители предприятий и организаций, учреждений образования г.Минска! 

Национальный Олимпийский комитет Республики Беларусь приглашает посетить организованными группами на безвозмездной основе интерьерную экспозицию «Олимпийский музей», размещенную в здании штаб-квартиры НОК Беларуси (ул.Радужная, 27).

Данная экспозиция посвящена истории развития физической культуры и спорта на белорусских землях с древнейших времен до 1952 года, истории участия белорусов на летних и зимних Олимпийских играх с 1952 по 2018 год, спортивным достижениям суверенной Республики Беларусь. Яркой особенностью экспозиции является наличие интерактивной зоны, где посетители могут испытать свою ловкость в игре «Легкая атлетика» на устройстве Xbox Kinect, проверить меткость в виртуальном тире, пройти увлекательные олимпийские тесты.

Дополнительную информацию о порядке посещения экспозиции можно найти на официальном сайте НОК Беларуси www.noc.by.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ  ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА г. МИНСКА!

В соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834:

Владельцы собак, кошек обязаны:

соблюдать требования настоящих Правил, а также технических нормативных правовых актов по профилактике бешенства;

в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки;

доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства согласно требованиям действующего ветеринарного законодательства;

выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника;

производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами;

своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы.

Владельцам собак, кошек запрещается:

приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы

выгуливать собак на придомовых территориях;

содержать незарегистрированных животных.

<*> Это требование не распространяется на собак-поводырей.

РЕГИСТРАЦИЯ СОБАК, КОШЕК