Актуальная и полезная информация

С целью оказания юридической консультации по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений, 29 ноября 2018 года с 14.00 до 16.00 на базе УЗ „16-я городская клиническая поликлиника” (ул. Щедрина, 83) прием граждан проводит заместитель председателя Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников здравоохранения Литвиненко Людмила Анатольевна.
За дополнительной информацией обращаться в Центральное районное г. Минска объединение организаций профсоюзов по адресу: ул. Мельникайте, 6, каб. 405, тел./факс 396 87 52, адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Уважаемые жители Центрального района!
В скором времени в свои права вступит зима. Коммунальные службы района готовы не только к уборке снега, но и его вывозу.
Информируем, что временная площадка складирования снега в зимний период 2018-2019 г. с круглосуточным режимом работы будет расположена в районе ул. Будславская - ул.П.Медёлки.
Мероприятия по восстановлению территории, на которой размещена временная площадка складирования снега, будут производиться после завершения периода снеготаяния.

 

 

mashina sneg

 

Пришло то время, когда в сводках синоптиков все чаще будет звучать фраза: понижение температуры, возможен мокрый снег, а в статистике ГАИ самой популярной станет: не учел погодные условия и состояние дорожного покрытия.

В связи с этим Госавтоинспекция напоминает о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения. Как показывает статистика, именно при выпадении первого снега фиксируется пик дорожных происшествий, самая распространенная причина которых - несоблюдение безопасной дистанции до впереди движущихся транспортных средств.

Не затягивайте с переходом на зимнюю резину, ведь специалисты в один голос заявляют, что нужно менять резину, когда среднесуточная температура находится в пределах +5 - +7 градусов по Цельсию. Это значит, что днем может быть и теплее, а ночные заморозки способны покрыть влажный асфальт тонкой корочкой льда. Летние шины при низкой температуре теряют эластичность, это увеличивает вероятность заносов. Выезжать утром после заморозков на летней резине очень опасно. Шансы не попасть в аварию - примерно 50/50.

Несмотря на то, что согласно правилам дорожного движения обязательное использование зимних шин предусмотрено с 1 декабря по 1 марта, не ориентируйтесь на календарь, а в целях своей безопасности смотрите на погоду.

Госавтоинспекция напоминает, что за участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 0,5 базовой величины (БВ). Также запрещено участие в дорожном движении транспортных средств с изношенным протектором, высота рисунка которого составляет менее 4 мм. Такое нарушение влечет предупреждение или штраф в размере до 1 БВ. Повторное в течение года игнорирование данного требования законодательства повлечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 БВ.

Мини-ярмарки вакансий пройдут в столице:
13 ноября в отделе обслуживания граждан № 2 (пр. Любимова, 14).
14 ноября в отделе обслуживания граждан № 1 (ул. Я. Коласа, 69). Также в этот день пройдет день предприятия ОАО «Минскремстрой».
15 ноября в отделе обслуживания граждан № 3 (ул. Щербакова, 32). 
Время проведения всех мероприятий — с 10:00 до 12:00.

К сведению жителей и организаций Центрального района г. Минска!

Оформить подписку на периодические печатные издания на 1-ое полугодие 2019 года можно в отделениях связи РУП «Белпочта» и торговых объектах РУП «Белсоюзпечать», расположенных на территории района, а также через систему «Интернет подписка» (подробная информация на официальном сайте РУП «Белпочта» (www.belpost.by).

Ознакомиться с каталогами изданий, а также получить более подробную информацию можно, посетив раздел «Подписка» на сайте РУП «Белпочта» (http://www.belpost.by) и сайте РУП «Белсоюзпечать» (http://www.souzpechat.by/subscrube)

 

В столице в период с 01.11.2018 по 30.11.2018 проводится информационно-профилактическая акция «Нет пьянству на производстве!». 

Преодоление таких пагубных явлений, как пьянство и алкоголизм, – одна из глобальных задач, стоящих перед человечеством. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, пьющий человек живет в среднем на 15 лет меньше, чем непьющий и малопьющий. К сожалению, Республика Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя.  Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, действующим на клетки организма человека, парализуя и разрушая их. Учеными доказано, что 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга. Доза 7–8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.
Крайне велики и обременительны материальные и экономические потери семьи, трудовых коллективов и общества в целом, связанные с пьянством и алкоголизмом.Как показывает печальный опыт разных стран, злоупотребление алкоголем хотя бы одним из супругов уносит от 40 до 70% бюджета семьи.
Проблема пьянства и алкоголизма на рабочем месте – одна из самых актуальных и социально опасных. Так, по оперативным данным Департамента государственной инспекции труда (по состоянию на 08.10.2018) в январе-сентябре 2018 года в организациях республики на производстве погибло 111 работников. В момент получения травмы 14 человек находились в состоянии алкогольного опьянения. Только по г.Минску в состоянии алкогольного опьянения в момент травмирования в январе-сентябре текущего года находилось 8 работников, или 8,7 процента от общего числа потерпевших на производстве с тяжелыми последствиями (один человек погиб и 7 работников получили тяжелые производственные травмы).

 

Грипп и другие острые респираторные инфекции (далее - ОРИ) являются наиболее массовыми заболеваниями и составляют 80-90 % от всех случаев инфекционной патологии. Грипп - это  самая  тяжёлая  из  простудных  инфекций, для которой характерны тяжелые осложнения  со стороны различных органов и систем организма  и летальные исходы. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее-ВОЗ) ежегодно в мире  умирают от гриппа от  250 до 500 тыс. человек. Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тыс. населения.

На сегодняшний день вакцинация против гриппа остается единственным эффективным способом доступной профилактики гриппа и способна предотвратить множество случаев заболевания, осложнений  и летальных исходов. По данным ВОЗ вакцинация   предупреждает заболевание гриппом у 80-98 %, ОРИ - у 25-30 % привитых.

Вакцинация населения только Центрального района г. Минска позволила предупредить за период с ноября 2017 г. по март 2018 г. около 2 тысяч случаев гриппа и более 4 тысяч случаев ОРИ. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму эквивалентную 1,2 млн. долларов США. На каждый вложенный доллар в вакцинацию населения района был получен экономический эффект в эквиваленте 6,6 доллара.

В г.Минске вакцинация против гриппа будет проводиться с 1 октября до 1 декабря.

Для населения, относящегося к группам риска, предусмотрено проведение прививок с использованием вакцины «Гриппол плюс» - на бесплатной основе (за счет бюджетных средств).

Бесплатно прививку против гриппа в поликлиниках по месту жительства могут  получить:

  • дети в возрасте от шести месяцев до 3-х лет
  • дети в возрасте  от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммуносупрессией
  • лица в возрасте старше 65 лет;
  • беременные во 2 и 3 триместре
  • лица, находящееся в контакте с пациентами с хронической патологией, иммуносупрессией и детьми до 6 мес.

Бесплатно в поликлиниках по месту жительства или в учреждениях по месту воспитания, учёбы, работы проводятся прививки против гриппа:

  • детям, посещающим детские дошкольные учреждения
  • учащимся учреждений общего среднего образования
  • работникам детских дошкольных учреждений, учреждений общего среднего образования, внешкольных детских учреждений, учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность города
  • медицинские работники
  • обучающимся учреждений ПТО, ССО, ВО

Для иммунизации за счёт средств организаций и личных средств граждан в 2018 г. будут использоваться вакцины «Инфлювак», «Ваксигрип», «Вансигрип Тетра». Все вакцины инактивированные, т.е. не содержат в своем составе живых вирусов и, соответственно, не способны вызвать заболевание.

– Гриппол плюс (Российская Федерация), Инфлювак (Нидерланды) (субъединичные вакцины, содержащие в своем составе только поверхностные антигены актуальных вариантов вируса гриппа), 

- Ваксигрип, Вансигрип Тетра  (Франция) (сплит-вакцина, которая содержит как поверхностные, так и внутренние антигены актуальных вариантов вируса гриппа).

Все вакцины одинаковы по штаммовому составу вирусов гриппа-во всех вакцинах содержится 3 актуальных штамма вируса гриппа (два варианта вируса А (H1N1 и H3N2) и вариант вируса В), рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Вакцина «Ваксигрип Тетра»  содержит  два варианта вируса А и два варианта вируса В, т.е. предоставляет более широкую защиту против вирусов гриппа.

Используемые вакцины являются высокоэффективными и безопасными, рекомендованы для применения у детей с 6-ти месяцев и у беременных. Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь.

 Наиболее частые вопросы по вакцинопрофилактике гриппа

 Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?

При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.

 Когда сформируется иммунитет?

Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?

Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. В среднем, из 100 привитых 65-90 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися неблагоприятным исходом. Вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 15-20 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Какие реакции могут отмечаться после прививки?

Из 100 привитых против гриппа у 6-14 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-15 человек из 100 привитых - общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и исчезают самостоятельно, как правило, через 1–2 дня.

 Нужно ли прививаться в текущем году, если делал прививку в прошлом?

Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.

Можно ли за один раз привиться от гриппа и дифтерии?

Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой вакциной, кроме вакцины против туберкулеза. Единственным условием является то, что обе вакцины будут введены в разные участки тела.

 

Налоговая инспекция напоминает, что физические лица обязаны уплатить налог на недвижимость, земельный налог и арендную плату за земельные участки не позднее 15 ноября 2018 года.

Убедительно рекомендуем физическим лицам произвести уплату предъявленных платежей заблаговременно.