Актуальная и полезная информация

Спасатели предупреждают

По оперативным данным ОСВОД с начала года по 11.02.2018 г. в Республике Беларусь от утопления погибло 13 человек, из них 2 несовершеннолетних. Спасено 26 человек, из них 1 несовершеннолетний. Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 2151 человек, из них 249 несовершеннолетних. Но не многим эти цифры служат назидательным примером.
Так, 30 января 2018 года в центр оперативного управления одного из подразделений МЧС от командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста поступило сообщение о том, что в полынью на озере у деревни Новинки провалился человек. Выяснилось, что спасатель, находящийся в отпуске, стал очевидцем происшествия. Человек, находившийся на поверхности льда, внезапно пропал. Приблизившись к месту, где только что находился рыбак, работник МЧС обнаружил его в полынье, откуда самостоятельно выбраться мужчина не мог. При помощи подручных средств спасатель извлек из полыньи сельчанина, который оказался глухонемым. После осмотра врачом рыбак отпущен домой, в госпитализации не нуждался.
Касаемо столицы, вечером 03 февраля 2018 напротив здания по пр. Победителей, 8 в акватории Комсомольского озера случилось ЧП. На пульт МЧС поступило сообщение о нахождении человека в промоине водоема. До прибытия подразделений МЧС, свидетелем случившегося, 1985 г.р., был спасен при помощи буксировочного фала мужчина, 1988 г.р., который находился в промоине на расстоянии 50 м от берега. Спасенный был доставлен в состоянии алкогольного опьянения в УЗ «3-я ГКБ», откуда после обследования отпущен по месту жительства.
Утром 06 февраля 2018 в акватории реки Свислочь напротив ул.Сторожевская, 8 пришло сообщение о нахождении двух человек в промоине водоема. Работниками МЧС и МГО «ОСВОД» были спасены граждане 1985 г.р. и 1977 г.р., последний из которых - неработающий. Оба находились в промоине на расстоянии 100 м от берега. Спасенные были доставлены в состоянии алкогольного опьянения в УЗ «5-я ГКБ» с общим переохлаждением, после оказания медицинской помощи отпущены по месту жительства.
Чтобы не оказаться на месте нерадивых естествоиспытателей, МЧС рекомендует заранее оценить риск любых действий на воде в зимний период, а также изучить инструкции по применению спасательных средств. Берегите себя и своих родных!