Актуальная и полезная информация

Внимание! Клещи

 

 

Клещи - мелкие членистоногие, которые могут являться переносчиком возбудителей клещевых инфекций, таких как болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) или клещевой энцефалит. Заболевание передается в результате присасывания к телу человека клеща. Однако далеко не каждый клещ заражён возбудителями инфекций. Здоровый человек от больного не заражается.
Заразиться клещевым энцефалитом можно также при употреблении в пищу зараженного сырого молока коз и, значительно реже, коров (алиментарным путем). Поэтому употреблять козье молоко следует только в кипяченом виде (кипятить не менее 2 минут).
Риск заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом возрастает с мая по июнь, когда наиболее выражена активность нападения клещей.
Местами обитания клещей, в основном, являются смешанные леса. Встречаются они на просеках, на старых вырубках, вдоль лесных тропинок, где высокая трава, хорошо развит кустарник, есть хворост, валежник. Излюбленные зоны обитания клеща - затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском. В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огородных участках. С наступлением тепла могут появиться в местах отдыха: в загородных лесопарковых массивах, а также непосредственно в лесопарковых массивах в черте города Минска.
Клещи любят тепло и влажность, но не жару. Они активны при температуре от +10 и до +25 градусов. А вот температура выше 30 градусов действует на них угнетающе: кровососы не любят прямых солнечных лучей.
Именно поэтому для отдыха следует выбирать солнечные поляны и избегать тенистых мест с высокой травой.
Голодный клещ не превышает 3 мм в длину, тело плоское. Присасывается безболезненно. На теле человека или животного клещ удерживается от 1 до 10 дней, увеличиваясь при этом в объеме в 50 и более раз. Цепляется за человека или животное с растительности на высоте до метра от земли. А потом полтора - два часа может ползать, выбирая себе подходящее для присасывания место. У человека чаще это ноги, паховая и подмышечная области, спина, шея и кожа за ушами.

Во время пребывания в лесопарковом массиве необходимо:

- не заходить на неблагоустроенные участки, заросшие кустарником и травой;
- максимально прикрывать тело: надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами, рубашку заправлять в брюки, брюки в носки, так как клещ всегда ползет снизу вверх;
- использовать противоклещевые репелленты в соответствии с инструкцией по их применению. Приобрести их можно в аптеках и магазинах бытовой химии;
- осматривать свою одежду каждые 2-3 часа, проводить осмотр кожных покровов. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь размеры (личинка) с маковое зернышко и быть плохо заметным:
- по возвращении из леса тщательно осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи присасываются именно там. Также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса;
- каждый день осматривать на наличие клещей собак, кошек, дойных животных;
- при обнаружении клеща на одежде – убрать его (сжечь, опустить в дезинфицирующий раствор).

Действия при укусе клеща

Если клещ все-таки присосался, его необходимо как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения. Сделать это лучше в медицинском учреждении, но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно пинцетом или с помощью обычной нитки: осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной (лучше хлопчатобумажной) нитки, накинутой как можно ближе к хоботку. После удаления клеща место укуса необходимо обработать настойкой йода или спиртом. При отсутствии йода или спирта хорошо промойте место укуса водой, чтобы в последствии не занести микробы с кожи в ранку. После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. А вот исследовать клеща не нужно - на исследование уходит около трех дней, когда наиболее эффективно профилактическое лечение.
Не надо бояться клещей, а, находясь в лесу или на дачном участке, необходимо проявлять бдительность и активно применять меры личной профилактики
Жителям частного сектора и дачных участков с целью профилактики распространения клещей необходимо обратить внимание на содержание внутридомовых территорий и обеспечить:
• регулярную очистку территории от растительного мусора, опавшей листвы;
• своевременное скашивание и одновременную уборку травы с территории домовладения для удаления находящихся клещей, прореживание кустарников;
• вспахивание земель (клещи живут и размножаются не в земле, а в растительной подстилке).