Актуальная и полезная информация

О предотвращении заморов рыбы

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.

В зависимости от сезонности и времени возникновения различают три вида заморов рыб: летние, ночные и зимние.
Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом (газообмена) является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.
Чтобы держать ситуацию под контролем в столице постоянно проводят мониторинг поверхностной воды. Причем анализируют не только уровень кислорода, кислотность среды, температуры, но и содержание загрязняющих веществ, а также ряд других показателей. 
В г. Минске за последние годы не зафиксировано случаев зимних заморов рыб.

Как можно помочь рыбе выжить?

Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распаления на водоеме (январь-март). При снижении концентрации кислорода до 3 мг/л, рекомендуется обустраивать проруби и майны (2 х 2 м. по 1 на 3-5 га), проводить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади). 
Ответственными за организацию и проведение мероприятий по предотвращению заморных явлений являются арендаторы и пользователи рыболовных угодий.
Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с Национальной академией наук Беларуси разработаны Рекомендации (научно-обоснованные предложения) по предотвращению заморных явлений на водных объектах Республики Беларусь. Данные рекомендации доведены до арендаторов и пользователей рыболовных угодий для исполнения.
Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, также могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде.