Актуальная и полезная информация

Внимание! Инфекция!

Лето - прекрасная пора! Многие горожане выезжают на лоно природы, поближе к реке, озеру, в лес, на дачу. Но, чтобы добро не стало злом, хочется напомнить всем известные, но далеко не всеми выполняемые гигиенические советы. Ведь именно летом учащаются случаи пищевых отравлений и кишечных заболеваний.
Виновниками возникновения пищевых отравлений являются микробы и температурный фактор. Основная масса микробов очень быстро размножается в окружающей, благоприятной для них среде при температуре 25-350 С. Излюбленными для микробов являются паштеты, студни, вареные колбасы, котлеты, а также молочные продукты (молоко, сметана, творог и др.) - эти продукты чаще всего и являются причиной пищевых отравлений.
Если Вы собираетесь за город, подумайте, что именно взять с собой из еды, памятуя при этом, что продукты будут находиться в тепле. Не берите скоропортящиеся продукты, сроки годности которых составляют несколько часов. Возьмите консервы, копчености, фрукты, овощи, бутилированную воду для питья и мытья рук, чтобы не пришлось употреблять ее из случайных источников.
Уважаемые женщины и матери! От Вас в первую очередь зависит здоровье всех членов семьи и особенно детей. Помните, что дети должны получать питание в соответствии с возрастом.
Некоторые считают, что мыть следует только те овощи и фрукты, которые куплены в магазине или на рынке, а сорванные с грядки, с куста - можно не мыть. Это совершенно не верно! Чтобы не причинить зла ни себе, ни вашим близким обязательно промывайте овощи и фрукты под струей воды, а еще лучше обдайте кипятком.
Кишечные инфекции называют болезнью грязных рук. К чему только не прикасались руками Вы в течение дня. Пусть будет правилом: придя домой вымойте руки с мылом. Навыки мыть руки, придя с прогулки, перед едой, после туалета следует настойчиво прививать детям с малых лет, помня, что самое главное в этой важной гигиенической привычке - личный пример взрослых.
Выезжая в другие населенные пункты, отдыхающие могут оказаться на местности, неблагополучной по вирусному гепатиту А или иначе болезни Боткина. Для развития заболевания достаточно одной вирусной частицы. Вирусный гепатит А проявляется спустя 7-50 дней от момента заражения. Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил личной гигиены и вакцинации.
Отдыхая на собственной даче или посещая родственников в деревне, можно заразиться иерсиниозом. Возбудитель хорошо сохраняется в условиях погреба, овощехранилища, где низкая температура и высокая влажность. Основным источником возбудителей являются обычные мыши, которые своими выделениями заражают хранящиеся овощи.
Основные принципы профилактики кишечных инфекций:
1.Соблюдение чистоты рук и мест приготовления пищи.
2. Раздельное хранение сырой и приготовленной пищи.
3. Тщательное соблюдение технологии приготовления пищи.
4. Хранение пищи при нужной температуре (в условиях холодильника).
5. Употребление в пищу безопасной воды.