Грибы умеют «лгать»

Помните:

  1. Собирать следует только съедобные, не вызывающие сомнений, грибы;
  2. Грибы быстро портятся, поэтому сразу перебираются их и сортируются; сортировкой и приготовлением должны заниматься только взрослые;
  3. исключите грибы из рациона детей до 3-х лет;
  4. не приобретайте грибы вне и не рассортированные по видовому составу; 
  5. грибы способны поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, значительно превышающих их содержание в почве, воде, растениях, поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать;
  6. пластинчатые грибы покупайте только с ножками; бледная поганка имеет клубне-видовое утолщение ножки и «воротничок»;
  7. маринуйте грибы без едкого вкуса мякоти- трубчатые(боровики, подберезовики, мяслята и другие); и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички. опята, зеленки);
  8. засаливать можно все съедобные грибы, а пластинчатые – после предварительной обработки, замачивания и двухкратного отваривания не менее 20 минут;  
  9.  не покупайте консервированные грибы в герметически укупоренных банках на рынках и в неустановленных для торговли местах.

При первых симптомах отравления немедленно обращаться к врачу! 

На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Основная причина этих отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Его могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.),  а также в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, приобретающих качественно новые свойства, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Различные алкалоиды (наиболее опасны термостойкие) ядовитых грибов оказывают избирательное действие на отдельные органы и системы: всегда страдает сердечно-сосудистая система, часто поражаются почки, реже желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система, в ряде случаев отмечается сочетанные поражения органов. Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер. Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов.

Выделяют отравления грибами с коротким инкубационным периодом (менее 3 часов) - эти отравления вызывают мухоморы, волнушки, ложные опята, ложные шампиньоны, сатанинский гриб, навозник. Мухомор содержит мускарин, который вызывает  брадикардию, рвоту, повышенное потоотделение, слюнотечение, боли в животе. В более тяжелых случаях появляются падение артериального давления, возможны судороги, бред, галлюцинации и коматозное состояние. Чаще всего клиника развивается в течение 2 часов и при нетяжелом отравлении через сутки наступает выздоровление.

При отравлении ложными опятами или шампиньонами быстро развиваются диспепсия, тошнота, рвота, у детей могут быть судороги. Все описанные отравления грибами с коротким инкубационным периодом протекают, как правило, не тяжело. Летальность составляет 1%.

К отравлениям с длительным инкубационным периодом (более 3 часов) относят отравления строчками, сморчками и бледной поганкой. В строчках также содержится гидрометрин – токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Гидрометрин – водорастворимый яд. При отваривании грибов через 10-15 минут яд переходит в бульон. Инкубационный период – более 3-6 часов. В клинике выделяются следующие синтпомы: диспепсия, боли в животе, тошнота, рвота, диарея, гипотония, желтуха и др. Описаны случаи моментальной смерти при употреблении большого количества строчков. Летальность при этом отравлении достигает 50%.

Бледная поганка Сыроежка

Бледную поганку нередко путают с сыроежкой, что приводит к тяжелым отравлениям. Бледная поганка и близкие к ней виды ядовитых грибов содержат чрезвычайно токсичные соединения: фаллотоксины и аманитотоксины. Для развития тяжелой интоксикации достаточно съесть хотя бы малую часть гриба. Токсины, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, в значительной степени накапливаются в печени (до 60%) и почках (около 3%). Инкубационный период от 6 часов до 3 суток, токсины циркулируют в крови не более 48 часов. В течение 2-3 суток с момента отравления изменения состояния больного непредсказуемы. Развиваются рвота, диарея, дегидратация, которые продолжается до 3 суток. Затем может быть светлый промежуток, но чаще сразу наступает фаза поражения паренхиматозных органов. Период восстановления длительный – 2-5 месяцев. При отравлении бледной поганкой и ее разновидностями поздно начатое лечение (на 2-5-е сутки) в большинстве случаев оказывается безуспешным. Летальность при этих отравлениях высокая – 50-75%.