Спасем наших детей!

В нашей стране зафиксирован случай смерти ребенка до года,  причиной которого  стало использование колодезной воды для приготовления детской смеси. Колодцы относятся к поверхностным источникам водоснабжения, вода которых содержит большое количество нитратов. К действию нитратов очень чувствительны дети раннего возраста, что связано с незрелостью ферментативной системы их желудочно-кишечного тракта и общей незрелостью организма.

Противонитратные механизмы у ребенка формируются только к одному году. Следует отметить, что нитраты не разрушаются при кипячении воды, поэтому для детского питания необходимо использовать только специальную бутилированную воду. При грудном вскармливании также важно, какие продукты употребляет женщина. Если матери употребляют высоконитратные овощи, нитраты неизбежно попадают в грудное молоко: молочная железа не является барьером для нитратов. Нитраты связываются с гемоглобином крови, не позволяя ему переносить кислород, в результате чего наступает гипоксия (кислородное голодание) организма. Нужно помнить, что особенно много нитратов и удобрений содержится в раннем и тепличном урожае. В позднеспелых сортах овощей и при их зимнем хранении количество нитратов уменьшается. Овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи – в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений.

Дети раннего возраста несамостоятельны в своем выборе продуктов, поэтому их здоровье и жизнь находятся в руках взрослых. Родители, помните: для детского питания следует использовать качественные и безопасные продукты и воду соответствующие возрасту ребенка.