Об эпидемической ситуации в мире по Болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) или лихорадке Эбола

Об эпидемической ситуации в мире по Болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ) или лихорадке Эбола

Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Центрального района г.Минска» информирует, что в настоящий момент ситуация по лихорадке Эбола в ряде африканских стран продолжает оставаться неблагополучной. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 01.09.2014г. общее число пострадавших от лихорадки Эбола превышает 3000 человек.

Наибольшее число случаев зарегистрировано в Гвинее, Либерии, Сьерра Леоне, Нигерии, Сенегале, экваториальном районе Демократической Республики Конго. В связи с чем рекомендуется избегать необоснованных выездов в эпидемиологически неблагополучные страны Западной Африки до улучшения эпидобстановки по лихорадке Эбола.

При нахождении в Западноафриканских странах следует тщательно соблюдать правила личной гигиены, избегать тесных контактов с больными и лицами с такими симптомами как повышение температуры, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и гриппоподобный синдром.

Кроме того, необходимо ограничить контакты с животными из групп высокого риска инфицирования (такими как летучие мыши - крыланы, мартышки или приматы). Не прикасайтесь к животному, если Вы не уверены, что оно здорово. Перед употреблением в пищу продукты животного происхождения (кровь и мясо) необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.

Пусковым механизмом распространения вируса на человеческую популяцию явилось употребление мяса летучих мышей.

Передача инфекции не осуществляется воздушно-капельным путем, а только при прямом или опосредованном контакте с инфицированными биологическими жидкостями организма заболевшего человека или животного (при разделке и употреблении в пищу блюд из инфицированных животных; при уходе за заболевшим без необходимых средств защиты; при несоблюдении противоэпидемических требований при утилизации биологических жидкостей, тканей или контактировавших с ними предметов; при осуществлении траурных церемоний), а также половым путем.

Временной период между попаданием вируса в организм и появлением симптомов (инкубационный период) может варьировать от 2 до 21 суток.

Начало заболевания - стремительное и развивается с одного или нескольких симптомов: слабость, головная боль, боли в горле, мышечные боли, повышение температуры тела до 39-40 градусов. Через 3-5 дней присоединяются такие симптомы как рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в животе и грудной клетке, кровотечения через глаза, нос, десны, уши. У половины больных в первую неделю заболевания появляется кореподобная сыпь, захватывающая лицо, ладони и подошвы.

Лицам, вернувшимся из Западноафриканских стран, при появлении любых из перечисленных выше симптомов необходимо немедленно обратится за медицинской помощью по телефону, сообщив при этом, что в течение последних 21 суток посещали страны неблагополучные по болезни, вызванной лихорадкой Эбола или имели контакт с лицами, посещавшими эти страны.

Берегите себя!