Блохи — не лучшие соседи

Большей неприятности, чем блохи в доме и представить сложно. Эти насекомые доставляют немало проблем своим сожительством с человеком. Плохо и то, что обнаружить их в квартире практически невозможно. Как правило, их присутствие обозначается появлением укусов блох на коже. Особенно сильно от этого страдают дети. Не стоит верить слухам о том, что блохи кошек, собак или грызунов не представляют угрозы для человека. Многие люди искренне уверены в том, что блохи у домашнего животного - это только его проблемы. Но на самом деле кусать человека могут не только человеческие, но и другие виды блох. Если забыть об эстетических недостатках появления блох в нашем доме или на любимом животном, то не стоит забывать про то, что эти насекомые, как и другие кровососущие, могут наградить нас опасными болезнями – туляремией, сыпным тифом и даже чумой. Когда человека кусают блохи, это нередко проявляется в виде аллергических высыпаний на коже, поскольку слюна насекомого способна оказывать достаточно мощное раздражающее действие.

Откуда берутся блохи?

Если речь идет о домашних животных, то блох чаще всего они приносят с улицы, после контакта с другими зараженными животными или обитания в местах, где их слишком много. Правда, бывают и исключения, когда по питомцам, которые не ходят на улицу, каким-то чудесным образом умудряются - таки прыгать эти мелкие букашки. Их заражаем мы сами, принося блох на одежде или обуви с улицы.

Ужасно, когда блохи начинают прыгать по коврам в нашей квартире. Чаще всего такие неурядицы случаются в своих домах или в квартирах на первом этаже. В подвалах многоэтажек, так или иначе, обитает много различных паразитов. Если не провести дезинфекцию подвалов, блохи и другие насекомые выходят наружу, то есть заходят к нам в гости.

Почему? Потому что их становится слишком много, им просто не хватает места в их уютном домике.

Блохи имеют два основных места обитания: поверхность тела хозяина и его жилье (нора, гнездо, жилище человека).

Много блох бывает там, где есть места для развития их личинок: грязные трещины в полу, грязные ковры, пыль, мусор.

Переход с одного хозяина на другого осуществляется активным переползанием при встрече животных-хозяев или прыжками в местах их постоянного обитания (норы и т. д.). Блохи могут свободно передвигаться прыжками на значительные расстояния. Если хозяин погибает, блохи устремляются на какое-либо теплокровное животное, могут напасть на человека, находящегося рядом.

Численность блох в зависимости от сезона года различна для различных видов. Человеческая блоха наиболее многочисленна в августе – сентябре, крысиная – в сентябре.

Без пищи блохи могут жить довольно долго, человеческая блоха – до 18-и месяцев.

Зрелая самка откладывает яйца на «хозяине», которые обычно с «хозяина» падают. В кладке содержится около 10-15 яичек. Через 1-2 недели из них появляются личинки, представляющие собой маленьких белых червячков. Личинки блох развиваются в местах, где скапливаются разные нечистоты, и питаются либо испражнениями взрослых насекомых, которые содержат остатки крови, либо различными разлагающимися остатками. Через 1-1,5 недели личинки превращаются в куколки, а через 7-10 дней из куколок выходят взрослые насекомые. Весь цикл развития продолжается около четырех недель.

Маленькая блоха имеет черный окрас, зрелая – коричневый. Размер блохи варьируется от 1 до 5 мм. Имеют ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Благодаря особому строению конечностей насекомое способно легко передвигаться по телу животного, цепляться за него под любым наклоном. Блохи способны прыгать на расстояния во много раз превышающие их размеры (до 30 см в длину и 18-20 см в высоту). Теоретически, взрослое насекомое может прожить до 1,5 лет, но фактический срок жизни составляет 3-4 месяца.

Скорость развития блох зависит от температуры и влажности среды. Личинки большинства видов лучше всего развиваются при температуре 18-24? и влажности 80-90%. В воде они гибнут.

Массовый выплод блох в длительно пустовавшем помещении может вызвать: появление хозяина гнезда, человека, или увлажнение (мытье полов).

Жизнь по соседству с паразитирующими насекомыми не сладка, но борьба с блохами не такая уж и страшная и по длительности не равна Столетней войне. Главное, взять за правило «вооружен – значит, предупрежден» и то, что это именно те соседи, которых не просто можно, но и нужно выселить из своего дома.

Как избавиться от блох и навсегда забыть об их присутствии в доме?

Для эффективного уничтожения блох необходимо привлечь профессионалов, которые выберут правильный метод борьбы и наиболее эффективные средства.

Наша компания долгое время предлагает качественные услуги по дезинфекции подвалов. В своей работе мы используем различные способы, средства и методы борьбы с блохами, что позволяет добиться стопроцентного положительного результата в нашей работе. Все мероприятия по уничтожению блох проводятся опытными дезинфекторами при помощи испытанных, сертифицированных препаратов. Затраты на профилактику и истребление блох окупятся сохраненным здоровьем и имуществом.

Наши контактные данные: УП «Центр профилактической дезинфекции»

220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 11а, тел./факс 292-13-03 или 8-029-107-24-01, 8-029-107-24-10, e-mail: minsk@profdezcentr.by.