О результатах проверок сферы оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств

О результатах проверок сферы оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств

В соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 32/221-87 п. 2.7, дополнительных мероприятий в комплексе мер организационно-экономического и правового характера по совершенствованию системы и обеспечению прозрачности услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств и торговли запасными частями, утвержденному заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Румасом С.Н. от 2 ноября 2011г. № 32/221-606, и ввиду особой значимости проверки субъектов хозяйствования, оказывающих услуги  по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, Центром гигиены и эпидемиологии Центрального района г. Минска проведен анализ и обобщение проблемных вопросов по результатам контрольной (надзорной) деятельности в сфере оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей.

В результате плановых проверок на территории Центрального района, включенных в координационный план Комитета государственного контроля, в 2012 году по вопросам выполнения санитарно-эпидемиологического законодательства  проверено 18 объектов, оказывающих услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей. Нарушения выявлены на всех проверенных объектах. В ходе проведения мониторинга проверено 39 объектов, нарушения выявлены  на 17.

Основными нарушениями являются:

- неудовлетворительное санитарно-техническое  состояние производственных и санитарно-бытовых помещений и территории;

- отсутствие системы местной вентиляции в местах выделения химических веществ и пыли в воздух рабочей зоны;

- действующие вентиляционные системы не проверены на гигиенический эффект;

- несоответствие уровней факторов производственной среды требованиям действующих ТНПА.

На объектах не разработаны программы производственного контроля, нарушается периодичность лабораторного контроля факторов производственной среды, не организована централизованная стирка спецодежды, при умывальниках отсутствуют электро- или индивидуальные полотенца, работающие с вредными химическими веществами не обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, не  организовано проведение медицинских осмотров  для работающих  во вредных и опасных условиях труда.

За указанные нарушения привлечено к административной ответственности 23 должностных лица.