Лихорадка Зика

В последние месяцы в ряде стран Южной Америки (Бразилия, Колумбия, Венесуэла и др.) увеличивается заболеваемость лихорадкой Зика. Также практически во всех случаях завоза инфекции в США и страны Европы заболевшие ездили в страны, затронутые вирусом, который передается человеку через комаров. 

Справочно: Лихорадка Зика – это вирусное заболевание, вызываемое вирусом Зика, и передаваемое комарами. Его симптомами являются умеренное повышение температуры, сыпь, головные боли, боль в суставах, боль в мышцах, ощущение усталости и конъюнктивит, которые развиваются через 3-12 дней после укуса комара. У заболевших людей болезнь обычно протекает в легкой форме с симптомами, продолжающимися около недели (от 2 до 7 дней).

Свое название вирус Зика получил от названия леса в Уганде (Zika forest), где он впервые был выделен у обезьян макака резус в 1947 г.

Эндемическая передача вируса Зика выявляется в Америке с 2014 года. В феврале 2014 г. органы общественного здравоохранения Чили подтвердили первый случай эндемической передачи инфекции, вызванной вирусом Зика, на острове Пасхи, и сообщения о случаях заболевания поступали до июня 2014 года. Недавние вспышки лихорадки, вызванной вирусом Зика, в различных районах мира, свидетельствуют о потенциальной возможности распространения арбовирусов на территориях, где присутствуют переносчики комары Aedes. Всего к настоящему времени заболеваемость зарегистрирована в 9 странах мира - Бразилия, Чили (в частности, остров Пасхи), Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Парагвай, Суринам и Венесуэла.

Вакцины, также как и этиотропные средства против этой инфекции, не существуют.

Лицам, которые путешествуют в страны, где распространен вирус, рекомендуется:

  • Защищаться спреями (реппелентами) от укусов комаров.
  • Носить одежду, закрывающую тело.
  • Использовать оконные и дверные противомоскитные сетки.
  • В случае возникновения первых симптомов заболевания, и особенно, при появлении высокой температуры, нужно обратиться к врачу и обязательно сообщить ему о месте Вашего путешествия, чтобы он учел риски возникновения "экзотических" инфекций. 

Властями Бразилии введен режим чрезвычайного положения в штате Пернамбуку для более эффективной борьбы с распространением вируса Зика. Считается, что наибольшую опасность Зика представляет для беременных, так как может вызвать патологию у плода. В последние месяцы в этой стране регистрируется повышенное, по сравнению с предыдущим годом, количество рождений детей с различными отклонениями. Беременных женщин просят воздержаться от поездок в этот регион. Кроме того, в стране зарегистрировано 3, лабораторно подтвержденных, случая смерти от этого заболевания. Этот факт гибели людей от вируса Зика зафиксирован в мире впервые. 

Гражданам, выезжающим в неблагополучные по данной группе инфекций (лихорадки Денге, Чикунгунья и Зика) страны, необходимо учитывать представленную информацию и принимать вышеупомянутые меры профилактики.