Профилактика трихинеллеза

Осенне-весенний период – сезон охоты на диких животных, однако мало кто задумывается о возможности заражения таким заболеванием как трихинеллез. В сезон  2011-2012 г.г. среди населения республики было зарегистрировано 75 случаев трихинеллеза, в т.ч. 56 случаев за счет 5 семейно-групповых вспышек инвазии с числом пострадавших 5 и более человек (4 в Гродненской и 1 в Минской области). Причиной вспышечной заболеваемости стало употребление в пищу мяса кабанов без предварительной послеубойной ветсанэкспертизы или после проведения  трихинеллоскопического исследования добытых туш профессионально неподготовленными лицами (ветеринарные фельдшера хозяйств на территории охотпользователей). Если трихинеллоскопическая экспертиза дала положительный результат, то всю тушу либо возвращают арендатору охотничьих угодий, либо утилизируют под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора.

В Центральном  районе г. Минска в сезон 2011-2012 зарегистрирован 1 случай трихинеллеза, заболевший  употреблял сыровяленную колбасу из мяса дикого кабана,  привезенную в г. Минск из Гродненского района  Гродненской области и 5  случаев   выявления личинок трихинелл в пробах мышечной ткани от дикого кабана, что предупредило заболевание трихинеллезом людей. Отстрел животных произведен в Брестской области Пружанском, Лунинецком районах, Гомельской области Житковичском районе, Минской области Несвижском районе, Витебской области Глубокском районе.

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечнойткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта) – трихинеллы. Человек чаще всего заражается при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней (сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, мясного фарша, шашлыка, копчёного мяса, свежанины и пр.). При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Использование микроволновых печей и морозильников также не приводят к 100% уничтожению личинок трихинелл. Они погибают только при проваривании мяса небольшими кусками толщиной не более 2,5 см в течение 2,5 – 3 часов. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами.

Трихинеллез может протекать в стертой, легкой, средней тяжести и тяжелых формах. Чем больше трихинелл с мясом поступили в организм человека, тем более выражены клинические симптомы болезни. Через 2-4 недели, а в отдельных случаях - через несколько дней,  после употребления зараженного мяса появляются: температура, слабость, тошнота, боли в животе, по телу возникают кожные высыпания. К концу первой недели появляются боли в мышцах, шеи, пояснице, а на лице появляются отеки. Наиболее частыми осложнениями являются поражение сердечно - сосудистой системы (миокардит), дыхательной системы (катаральный синдром, трихинеллезная пневмония), центральной и периферической нервной системы (менингоэнцефалит, острые психозы, полиневриты, парезы). 

Следует знать и помнить основные правила безопасности:

  • Не употреблять в пищу мясо без предварительной ветеринарной экспертизы.
  • Лабораторное исследование мяса лучше проводить непосредственно после убоя животных, предъявление в ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных  не требуется.
  • В процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш.
  • Не приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне продовольственной торговой сети, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
  • Получая от родственников или знакомых мясные продукты домашнего приготовления из свинины или мяса дикого кабана, уточните, проверено ли оно на трихинеллез, если возникло сомнение – сами обратитесь в лабораторию и проверьте.
  • Внимание! Исследовать мясо не поздно и через неделю после его употребления – если и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание, можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где Вам  будет назначено профилактическое лечение. Главное не торопиться распространять   мясопродукты среди родственников и знакомых!

В  г. Минске исследование мяса  проводят лаборатории всех крупных рынков, а также Минская городская ветеринарная лаборатория (Гурского 4).

 Памятка (doc)

Центр гигиены и эпидемиологии Центрального района г.Минска