Желтая лихорадка

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) с декабря 2015 г. в Анголе зарегистрировано осложнение эпидемиологической ситуации, связанной с ростом числа лиц, заболевших желтой лихорадкой (число заболевших свыше 1,5 тыс. человек, более 200 случаев заболевания закончились летальным исходом). Случаи заболевания путешественников, инфицированных в Анголе, регистрировались в 2016 г. в Кении, Мавритании, Демократической Республике Конго и Китае.

В соответствии с положением Международных медико-санитарных правил 2005 г. (далее – ММСП 2005 г.) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения данной инфекцией.

Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 30 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки (в основном тропические регионы) являются эндемичными по желтой лихорадке. Зонами наибольшего риска в настоящее время считаются тропические районы Африки и Южной Америки, а также Восточной Панамы в Центральной Америке и Тринидад в Карибском море, где имеются наиболее благоприятные условия для обитания и размножения переносчиков данной инфекции. В 2012-2015 гг. отмечены вспышки желтой лихорадки в Демократической Республике Конго, Судане, Сенегале, Камеруне, Эфиопии, Чаде, Бразилии, Перу, Боливии.

С 1970 по 2010 годы. По данным ВОЗ, 9 случаев заболевания желтой лихорадкой были зарегистрированы у непривитых путешественников из США и Европы, которые выезжали в Западную Африку и Южную Америку, из них 8 заболевших погибли. 

Справочно: Желтая лихорадка – вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus. По оценке ВОЗ ежегодно в мире регистрируется от 84 000 до 170 000 случаев заболевания.

Заболевание существует в двух формах: лихорадка джунглей (передается комарами от зараженных обезьян) и лихорадка населенных пунктов (передается комарами от человека к человеку), которая вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны.

Инкубационный период заболевания – 9 дней. Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой, тяжелой интоксикацией, тромбогеморрагическим синдромом, поражением почек и печени.

Около половины людей. У которых развивается тяжелая форма болезни, умирает. Специфического лечения желтой лихорадки не существует. 

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки является самым надежным средством предупреждения заболевания. Вакцинация против желтой лихорадки осуществляется вакцинами, сертифицированными ВОЗ. Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Лица, совершающие поездку, у которых отсутствует Международное свидетельство, въезжающие на территории стран, где имеются переносчики желтой лихорадки, а также совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну (в соответствии со статьей 31 ММСП 2005 г.).

Республика Беларусь при въезде иностранных граждан не требует обязательного предъявления данного сертификата.

Прививки против желтой лихорадки в Республике Беларусь проводятся централизовано на базе УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска» (проспект Независимости, 119, контактный телефон 267-07-22). Вакцинация проводится после предъявления справки установленного образца, выданной врачом организации здравоохранения по месту жительства гражданина, об отсутствии противопоказаний к вакцинации.