«Трихинеллез. Меры профилактики.»

«Трихинеллез. Меры профилактики.»

 

Каждый год с наступлением холодов регистрируются групповые заболевания трихинеллезом, это связано с началом забоя домашних свиней и открытием охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.).

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта) – трихинеллы.

Личинки  трихинелл устойчивы к низким и высоким температурам и освободиться от них при замораживании, проварке, прожарке, копчении  не возможно. Соление убивает трихинелл только  в  поверхностных слоях  мяса,  в  глубине личинки  сохраняют жизнеспособность  более  года.

 Дикие  животные заражаются  в результате  хищничества,  а  также  поедая трупы павших животных. Домашние – поедая  пищевые отбросы, 
продукты  убоя,  трупы  павших животных.  Домашняя  свинья  часто  является для человека источником заражения. Именно у  нее  в  организме  проходит  главный  период существования  трихинелл. Причем  в  свином мясе может находиться до 15 тыс. трихинелл на  1  кг.  У  свиней симптомов трихинеллеза  не наблюдается.  И заболевание выявляется только при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса.

 Человек чаще всего заражается при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней (сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, мясного фарша, шашлыка, копчёного мяса, свеженины и пр.). При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Использование микроволновых печей и морозильников также не приводят к 100% уничтожению личинок трихинелл. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами.

Трихинеллез может протекать в стертой, легкой, средней тяжести и тяжелых формах. Чем больше трихинелл с мясом поступили в организм человека, тем более выражены клинические симптомы болезни. Через 2-4 недели, а в отдельных случаях - через несколько дней,  после употребления зараженного мяса появляются: температура, слабость, тошнота, боли в животе, по телу возникают кожные высыпания. К концу первой недели появляются боли в мышцах, шеи, пояснице, а на лице появляются отеки. Наиболее частыми осложнениями являются поражение сердечно - сосудистой системы (миокардит), дыхательной системы (катаральный синдром, трихинеллезная пневмония), центральной и периферической нервной системы (менингоэнцефалит, острые психозы, полиневриты, парезы). 

Следует знать и помнить основные правила безопасности:

  • избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли – магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и с «земли»;
  • спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизы и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке;
  • обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо, свиней при домашнем убое;
  • запрещается скармливать домашним свиньям, собакам мясо  хищных  животных  без трихинеллоскопического  исследования  и проварки;
  • запрещается в процессе  приготовления  пищи пробовать сырой мясной фарш;
  • стойловое содержание, исключение вольного выпаса свиней и поедания ими трупов грызунов, необезвреженных мясных отходов;
  • получая от родственников или знакомых мясные продукты домашнего приготовления из свинины, уточните, проверено ли оно на трихинеллез, если возникло сомнение – сами обратитесь в лабораторию и проверьте;
  • защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.