Приобретение продуктов питания «с земли» - угроза вашему здоровью

Приобретение продуктов питания «с земли» - угроза вашему здоровью

Проблема торговли в неустановленных местах поднимается уже не в первый раз. К сожалению, она стала достаточно распространенным явлением.

Лица, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, торгуют продуктами питания домашнего приготовления, зеленью, овощами и фруктами по сезону, товарами широкого потребления. И большинство наших граждан относится к этому терпимо.

Вместе с тем, несанкционированная торговля портит внешний вид столичных улиц, поскольку она ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, складных столов, часто прямо с земли.

Но самое главное – подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как осуществляется без соблюдения даже элементарных санитарных норм. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров, у продавцов нет, как и санитарных книжек, подтверждающих их здоровье. Торговлей продуктами могут заниматься люди больные туберкулезом или другими инфекционными заболеваниями. Наиболее эпидемически «опасные» продукты: домашние колбасы, мясо и мясные продукты, молочные продукты, яйца, сушёная и вяленая рыба, ягоды, фрукты, овощи. Такие продукты опасны в отношении распространения острых кишечных инфекций. Употребляя их, можно получить такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллёз, пищевое отравление и ботулизм.

Центр гигиены и эпидемиологии Центрального района г. Минска призывает граждан не покупать продукцию сомнительного качества, реализуемую «с рук». Помните, она может представлять опасность для Вашего здоровья!