Профилактика менингококковой инфекции

Профилактика менингококковой инфекции

Осенне-весенний период, когда увеличивается число больных с простудными заболеваниями, «поднимает голову» и менингококковая инфекция. Это острое инфекционное заболевание продолжает оставаться актуальной для Республики Беларусь. В Республике Беларусь за 11 месяцев 2012 года зарегистрировано  109 случаев менингококковой инфекции, 65% составили дети до 3 лет. В г.Минске за 11 месяцев 2012 года 19 случаев заболевания менингококковой инфекцией, в Центральном районе г.Минска 2 случая (1 ребенок до года и 1 взрослый). Из 109 случаев 10 (9,2%) закончились летально. В период с 19 декабря 2012 года по 8 января 2013 года зарегистрировано 6 летальных случаев от менингококковой инфекции (5 детей и 1 взрослый), которые были выявлены в Гродненской области (3 случая), Могилевской, Витебской областях и г.Минске (по 1 случаю). Во всех случаях наблюдалось молниеносное течение заболевания. 

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ это острое инфекционное заболевание. Вызывает заболевание менингококк. Передается воздушно-капельным путем через зараженные капельки слизи, выделяемые из носоглотки и верхних дыхательных путейпри разговоре, чихании, кашле от верхних дыхательных путейпри разговоре, чихании, кашле от больного человека или человека-носителя менингококка (у которого нет клинических симптомов, но заражает окружающих). Начальные клинические проявления инфекции напоминают простуду. Но в отличие от простуды не поддается самостоятельному лечению, быстро прогрессирует и при позднем обращении заканчивается летально.

 Заболевание начинается внезапно: повышается температура тела до 38-40°С, наблюдается заложенность носа, боль и  першение в горле.

   сильная головная боль, которая может быть настолько выражена, что дети старшего возраста стонут, хватаются руками за голову.

   Дети младшего возраста беспокойны, вскрикивают, у них нарушается сон.

   Рвота, которая появляется с первого дня болезни и обычно не связана с приемом пищи, но обильная и не приносит облегчения.

    При молниеносной форме на теле проступает звездчатая сыпь, не исчезает при надавливании. Чаще всего сыпь наблюдается на ягодицах, конечностях, бедрах, туловище, в очень тяжелых случаях - на лице и веках. 

Следует знать и помнить основные правила безопасности:

   Своевременно лечить всех членов семьи от хронических заболеваний верхних дыхательных путей

   При первых симптомах – повышение температуры, сильной головной боли (особенно у детей) – срочно вызвать скорую помощь.

   Чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку.

   Тщательно мыть руки с мылом

   Чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, избегать мест массового скопления людей, общественного транспорта

   Избегать приглашения на семейные праздники знакомых, которые с признаками  ОРВИ, гриппа и т.д.

   Необходимо полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

Внимание!  В случае заболевания в семье, все общавшиеся с больным менингкокковой инфекцией должны обследоваться в микробиологической лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии (ул.П.Бровки,13) с целью выявления носителей инфекции и последующего профилактического лечения. Берется мазок с носоглотки натощак или  через 3 часа после еды.

Желаем крепкого здоровья!      

Памятка (скачать)