Авитаминоз в весенний период

Авитаминоз в весенний период

Весной, люди наиболее подвержены авитаминозу. Вызвано это, как правило, тем, что в холодное время года в пище содержится мало витаминов и микроэлементов. К тому же, весной нередко обостряются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасываемость витаминов. Пробуждение природы очень часто застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии каждого, нередко могут поступать жалобы на сонливость, повышенную раздражительность и хроническую, повышенную утомляемость.  В ряде случаев, мы наблюдаем видимые признаки авитаминоза: появление на коже прыщиков и угрей, тусклые волосы и их выпадение, потрескавшиеся губы, ломкость ногтей и шелушение кожи.

Нередко и дети страдают от авитаминоза. Именно поэтому заботливые родители обязательно должны знать о том, как проявляется авитаминоз у детей. Итак, первым признаком нехватки витаминов может стать снижение активности малыша, ухудшение аппетита и снижение иммунитета. Если же авитаминоз продолжается достаточно долго, то вполне возможно отставание малыша в развитии и росте.

Как сказал А.Г.Лукашенко Президент РБ: «Здоровье — это слишком дорогая вещь. И за дорогие вещи, если можно так сказать, надо платить. По крайней мере, дорогостоящие вещи надо беречь, поэтому все мы должны понимать: если мы не хотим платить каждый год за дорогие вещи, которым является здоровье, надо его беречь».

Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе и своим близким - ведь здоровье и красота начинаются с того, что мы употребляем в пищу. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ.

Весенняя диета вполне соответствует любым вкусам. Есть одно основное правило - продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов. Рассмотрим некоторые из них.

Витамин А Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе. Необходим для регенерации кожи, замедление старения, формирование скелета и зубов, укрепление иммунитета, сопротивляемость инфекциям, здоровье глаз, лёгких, мочевых путей и пищеварительной. Важно помнить, алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

Витамины группы В. Содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое. Витамины группы B- принимают участие практически во всех процессах на клеточном уровне: регулируют рост и размножение клеток, позволяют извлекать энергию из пищи, участвуют в синтезе аминокислот, гормонов, антител, нейротрансмиттеров и прочих важных веществ.

Витамин С. Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте. Витамин С необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, поддерживает уровень гемоглобин. Это один из мощных антиоксидантов и регуляторов окислительно-восстановительных процессов.

Витамин Е. Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне. Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем, Витамин Е улучшает фертильность, то есть способность рожать здоровых и сильных детей. Это касается не только женщин. Витамин Е также положительно влияет на мужские способности в этом случае. Витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин D синтезируется организмом под действием солнечных лучей. Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах. Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками организма, улучшения состояния кожи.

Важно помнить, что после зимы организм часто испытывает стресс, в виду этого рекомендуем прекрасной половине человечества не увлекаться диетами. Весной витамины в фруктах и овощах сохраняются в меньшем количестве, но они по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Следует помнить, что фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, также необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом - это продукты "длительной переработки". В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью. Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным.

Весной пейте морсы из варенья, компоты и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков. Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу. Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, - он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. Антоновские яблоки - помогут нам восполнить его уровень, и гарантирует отличную "всасываемость" железа также железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде. Недостаток кальция - самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов. Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Весной организму могут понадобиться поливитаминами. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-терапевтом и подобрать необходимые витамины.

Правильное питание - залог здоровья, силы, красоты. "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь" древнегреческий мыслитель Гиппократ.

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. Как определено в Уставе Всемирной Организации Здравоохранения: «Здоровье – это состояние полного физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Занимайтесь спортом, ходите пешком, выходите в лес, парк, наслаждайтесь природой, получайте положительные эмоции. Постойте 10 минут на солнце, и вы получите суточную дозу витамина D. У нас очень мало солнца, отсюда депрессии, агрессивность. Включите приятную музыку, приготовьте вкусный и полезный ужин, создайте приятную атмосферу, порадуйте себя и близких себе людей. Будьте здоровы!