Малярия. Что мы должны знать?

Малярия. Что мы должны знать?

Малярия продолжает оставаться одним из самых распространенных заболеваний в мире. Ежегодно в странах Африки, Латинской Америки, некоторых государствах Европы заболевает более 500 миллионов человек, из них более миллиона умирает.

Малярия – паразитарное заболевание, которое вызывается кровяными паразитами (малярийными плазмодиями).

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия.

Заражение человека происходит от больного человека через укусы зараженных комаров. Возможно заражение при переливании крови, полученной от паразитоносителей, и внутриутробное заражение.

Паразиты, при укусе малярийным комаром человека, проникают в кровь, затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Период от момента заражения до появления клинических симптомов (инкубационный период) от семи дней до нескольких месяцев и даже лет. Это зависит от вида малярии.

Клинические симптомы малярии разнообразны: лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой тела, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким снижением температуры тела (до 35-35,6С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут быть и без перепадов температуры, у заболевшего увеличивается печень, селезенка.

Наиболее опасна тропическая малярия из-за высокой вероятности развития осложнений (анемия, желтуха, судороги, отек легких и другие) и летального исхода.

В Республике Беларусь циркуляция возбудителей малярии отсутствует и заразиться этим заболеванием можно только при выезде в эндемичные по малярии страны (т.е. страны, где регистрируются случаи местной малярии). При нахождении в таких странах человек рискует заболеть уже на второй неделе пребывания, сохраняется угроза заболевания и после возвращения из неблагополучных по малярии стран. В Республике Беларусь большинство случаев заболевания малярией отмечалось у граждан, прибывших из Африки (Нигерия, Гвинея, Гана и др.), стран Азии и Южной Америки (Индия, Венесуэла, Гайана).

Профилактика малярии для выезжающих в эпиднеблагополучные по малярии страны: химиопрофилактика (прием противомалярийных препаратов) и защита от укусов. Химиопрофилактика проводится по назначению врача. Прием противомалярийных препаратов следует начать за неделю до выезда, осуществлять прием весь период пребывания и 4-6 недель после возвращения из неблагополучных по малярии регионов.

Для защиты от укусов комаров на открытом воздухе необходимо обрабатывать открытые участки тела реппелентами (средствами отпугивающими насекомых). В помещениях проводится засетчивание окон, установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигантов.

При возникновении симптомов малярии после возвращения из путешествий, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!