24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом!

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом!

Туберкулез это инфекционное заболевание, которое входит в число 5 самых распространенных заболеваний и является седьмой ведущей причиной смерти во всем мире. Данное заболевание вызывает туберкулезная микобактерия. Это изогнутые палочковидные бактерии, десятилетия могут оставаться в дремлющем состоянии.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем.

Заразиться можно от больного человека, у которого имеются воспалительные очаги в легких. При кашле, чихании, разговоре с мельчайшими частицами мокроты микобактерии туберкулеза попадают в воздух и заражают здоровых людей.

Также туберкулезом болеет крупный рогатый скот, птицы.

Болезнь чаще поражает легкие, но может быть туберкулез костей и суставов, мочеполовой системы, глаз, кишечника, мозговых оболочек.

Заражение туберкулезом не всегда приводит к заболеванию (только 5-10% на протяжении жизни заболевают туберкулезом), это зависит от иммунной системы человека, зависит от многих факторов: возраста, наличия сопутствующих заболеваний, полноценного питания, условий труда. На состояние иммунной системы отрицательно влияют стрессы и депрессия, которые могут способствовать развитию заболевания. Снижают устойчивость организма к туберкулезу и вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем. Самый высокий риск возникновения заболевания у ВИЧ инфицированных (возможность заболеть туберкулезом у них в 30 раз выше).

В среднем 1 заразный больной может инфицировать 15-20 восприимчивых людей в год.

Как не передается туберкулез?

  • Туберкулез не переносят насекомые
  • Им нельзя инфицироваться через кровь
  • Не передается туберкулез и через воду

Туберкулез может скрываться под видом бронхита, пневмонии, острого респираторного заболевания, гриппа.

При туберкулезе человека беспокоят: длительный кашель (более 3-х недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; боли в грудной клетке; снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе 5-10 кг.; повышенная потливость (особенно в ночное время); общее недомогание и слабость; периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2?С-37,4?С); появление одышки при небольших физических нагрузках.

Как определить инфицирован туберкулезом Человек или нет?

  • Одним из путей выявления туберкулеза является флюорография (рентгенография) легких. Рентгенофлюорографическое обследование проводится в 17 лет, в последующем не реже 1 раза в 2 года для всего населения и ежегодно для групп риска
  • Анализ мокроты позволяет обнаружить микобактерии туберкулеза, что позволяет установить открытую форму туберкулеза,  указывает на точный диагноз болезни и свидетельствует о заразности данного человека для других. Проводят у больных с хронической урологической патологией и неспецифическими заболеваниями легких, прооперированных людей.
  • Кожная туберкулиновая проба Манту является самым простым способом оценки иммунитета к туберкулезу. Она указывает на то, что человек инфицирован туберкулезом, но его иммунитет пока справляется с болезнью. Покраснение и припухлость кожи размером более 5 мм у детей и подростков при проведении пробы Манту свидетельствуют о моменте заражения, но еще не о самой болезни, в этом случае необходимо углубленное обследование.

Если заболели туберкулезом, лечение надо начинать незамедлительно! Чем раньше выявлен туберкулез и начато лечение, тем меньше поражение органов и тем быстрее заболевание может быть излечено. Больных туберкулезом лечат в специализированных больницах, отделениях, диспансерах и кабинетах. Больные, выделяющие микобактерии туберкулеза в окружающую среду, находятся на стационарном лечении до тех пор, пока не прекращается выделение микобактерий, и больной не становится безопасным для окружающих. Для лечения туберкулеза назначается комбинация нескольких противотуберкулезных препаратов в зависимости от чувствительности возбудителя туберкулеза, выделенного от каждого конкретного больного. Лечение продолжается в среднем 6-8 месяцев.

Туберкулез излечим, если принимать все предписанные препараты и не пропускать прием ни одного из них. Если не принимать препараты регулярно или слишком рано прекратить лечение, есть вероятность, что туберкулез возобновится, а повторное лечение очень длительное и сложное.

Для профилактика туберкулеза в Республике Беларусь проводятся прививки БЦЖ (БЦЖ-М) противотуберкулезными вакцинами детям (здоровым новорожденным) на 3-5 день жизни. Если выявлено заражение туберкулезом, но повреждения органов не выявлено, проводят профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами.

Не следует забывать и о мерах, направленных на повышение защитных сил организма:

  • соблюдение режима труда и отдыха,
  • рациональное и своевременное питание,
  • отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками,
  • необходимо принимать поливитамины (особенно в весенний период),
  • закаливание,
  • следует соблюдать правила личной гигиены, регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений.

Ежегодно, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом и наша цель «остановить туберкулез». Лозунг обращен к каждому из нас.

Трудно спасти целый мир, но начать можно с себя, своих родных и друзей! Туберкулез – излечимое заболевание, но победить его мы сможем только общими силами.

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией - телефон горячей линии 8 801 100 13 13.

Врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Центрального района Нестерук С.А.