Укусы клещей и их последствия

Укусы клещей и их последствия

С наступлением весеннего тепла и до первых заморозков  врачи-инфекционисты   работают  в интенсивном режиме в связи с  обращениями граждан по поводу укуса клеща и ростом заболеваемости «клещевыми инфекциями». Поэтому информация об одной из них может оказаться полезной для многих.

Что такое Лайм-боррелиоз? (синонимы клещевой боррелиоз, болезнь Лайма). Это инфекционное заболевание,  которое передаются человеку при укусе клещами.  Болезнь имеет несколько стадий и поражает различные органы и системы на разных стадиях. С одной стороны, боррелиоз  довольно опасен, с другой - лечится  эффективно  антибиотиками на ранней стадии заболевания.

Где, как и когда можно заразиться боррелиозом?

Болезнь Лайма имеет сезонный характер        (с апреля по ноябрь) и совпадает с активностью клещей. Пик численности клещей приходится на время, когда появляется на деревьях листва, а осенью спадает. Наиболее активны клещи до 11 часов утра и после 16 часов вечера. Заражение происходит при укусе клеща, инфицированного боррелиями. Не каждый клещ содержит боррелии. Однако Республика Беларусь является  территорией, где много клещей инфицировано. Заражение возможно и в городской черте, в том числе в скверах, парках, набережных водоемов. Клещ может попасть в дом с домашними животными (кошками, собаками) и перебраться с них на человека, а также с букетом, цветов, в корзине с грибами, ягодами. Однако отказываться от отдыха на природе  только из-за боязни подцепить  болезнь не стоит. Необходимо просто подготовиться к прогулке. 

Как предотвратить заболевание?

Наиболее эффективным способом предотвратить заболевание является недопущение укуса клеща. Для этого нужно:

  • При прогулках по местам потенциального обитания клещей используйте одежду с длинными рукавами и брюки, которые заправляются в носки, не пренебрегайте головным убором (в волосах клеща легко не заметить);
  • Используйте репелленты (средства для отпугивания насекомых), которые продаются в аптечной сети, в отделах бытовой химии объектов торговли;
  • Эффективены само- и взаимоосмотры каждые 2-3 часа (клещ, попав на тело, кусает не сразу, он двигается к более тонкой коже);
  • Принимайте душ с мочалкой после прогулки, что позволит удалить незамеченных клещей. 

Что делать, если на теле Вы обнаружили присосавшегося клеща?

Вероятность заболеть, если клещ на теле провел менее 24 часов, минимальна.

Удалить клеща можно в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете.  Удалить его можно и самостоятельно:

При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Важно:

При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей  в кровь человека. После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения (не позднее трех дней) и организации медицинского наблюдения.

Нужно ли следить за какими-либо симптомами в дальнейшем?

Независимо от того, обращались ли Вы к врачу после укуса клеща или нет, следует наблюдать за местом укуса на предмет распространения красноты, что может служить симптомом Лайм-боррелиоза. Как правило, этот симптом («мигрирующая эритема») развивается в течение первого месяца после укуса клеща. При появлении такого симптома следует незамедлительно обратиться к врачу.

Компоненты слюны клеща могут вызывать покраснение кожи, которое проходит в течение 2 суток и не является мигрирующей эритемой.

Через 3-4 недели эритема может угаснуть и без лечения, но это не значит, что наступило выздоровление. При отсутствии лечения может развиться хронический  боррелиоз с поражением нервной системы, суставов, сердца.

Боррелиоз не передается от человека к человеку. На ранней стадии эффективно леченте антибиотиками. Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза нет.

Помните! Лучшая профилактика – защита от укусов клещами.