О результатах проверок сферы оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств

О результатах проверок сферы оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств

В соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012г. № 32/221-87 п. 2.7, дополнительных мероприятий в комплексе мер организационно-экономического и правового характера по совершенствованию системы и обеспечению прозрачности услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств и торговли запасными частями, утвержденному заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Румасом С.Н. от 2 ноября 2011г. № 32/221-606 и ввиду особой значимости проверки субъектов хозяйствования, оказывающих услуги  по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей проведен анализ и обобщение проблемных вопросов по результатам контрольной (надзорной) деятельности в сфере оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей.

В результате плановых проверок на территории Центрального района, включенных в координационный план Комитета государственного контроля за истекший период в 2013г. по вопросам выполнения санитарно-эпидемиологического законодательства  проверено 3 объекта, оказывающих услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей. Нарушения выявлены на всех проверенных объектах.

Основными нарушениями являются:

  • неудовлетворительное санитарно-техническое  состояние производственных и санитарно-бытовых помещений и территории;
  • в местах возможного выделения химических веществ в воздух рабочей зоны отсутствует местная вытяжная вентиляция;
  • не организовано прохождение обязательных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
  • бытовые помещения используются не по назначению (для хранения автомобильных шин).

В ходе проведения мониторинга проверено 10 объектов, нарушения выявлены  на 9.

На объектах отсутствуют промаркированные металлические ящики для использованной промасленной ветоши; работающие не обеспечены необходимым набором санитарно-бытовых помещений,  необходимыми средствами индивидуальной защиты и спецодеждой; не организована централизованная стирка спецодежды; не обеспечено раздельное хранение домашней и рабочей одежды;  не укомплектованы аптечки для оказания первой медицинской помощи; неудовлетворительное санитарное состояние контейнеров для временного хранения  твердых бытовых отходов;  при умывальниках отсутствуют электро- или индивидуальные полотенца; не проводится проверка действующих вентиляционных систем на гигиенический эффект.

За указанные нарушения привлечено к административной ответственности 5 должностных лиц, подготовлено 3 предписания об устранении нарушений, 9 рекомендаций и выдано 1 предписание о приостановлении работ.

Центр гигиены и эпидемиологии
Центрального района г. Минска