Лето и кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции– это группа заболеваний, причиной которых является огромное количество возбудителей: бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы.

Источником инфекции является человек и/или животные.

В летний период количество кишечных инфекций  увеличивается.

Основными причинами являются:

  • Летом в пищу употребляется большое количество овощей, фруктов и     ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов.
  • Летом дети много времени проводят на улице, и не всегда помнят, что необходимо мыть руки.
  • Летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу и т.д.), большинство болезнетворных микробов размножаются с огромной скоростью, что приводит к болезни. В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности – токсины. При попадании в желудок, а затем в кишечник токсины также способны вызывать симптомы тяжелой болезни.
  • Зараженные микроорганизмами продукты на цвет и вкус могут выглядеть как доброкачественные
  • Летом  дети и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. Заглатывание воды из мест  купания может стать причиной заболевания.

Что может быть при острых кишечных заболеваниях?

Беспокойство, вялость, отказ от еды, бледность и сухость кожи, рвота, частый, жидкий, измененный стул, избыточное газообразование, повышение температуры, головная боль, схваткообразные боли в животе. Понос – самый частый симптом кишечной инфекции и редко возникает в самом начале болезни, поэтому, в сомнительных случаях при недомогании грудного ребенка, необходимо без промедления вызвать врача.

 

Что делать, чтобы не заболеть?

  • Мыть руки перед едой, после прихода с улицы, после посещения туалета
  • Постараться сохранить грудное вскармливание малышам первого года жизни.  «Искусственникам» молочные смеси готовить только на  1-2 кормления (вторая приготовленная порция должна храниться в холодильнике)
  • При использовании продуктов необходимо осматривать упаковку на предмет годности, целостности и вздутости
  •  Пить  бутилированную или кипяченую воду
  • Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень, ошпаривать кипятком!
  • Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовить блюда не больше, чем на  1 день
  • Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
  • Необходимо иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба
  • Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, вести борьбу с мухами и тараканами
  • Не заглатывать воду при купании в открытых водоемах
  • При возникновении случая заболевания в семье необходимо выделить больному отдельную посуду, средства гигиены, белье, руки мыть всем членам семьи еще более тщательно. 

Здоровье – это чистые руки, свежая еда, вкусная вода! 

Врач-эпидемиолог                                                                                                   С.А. Нестерук

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Центрального района г.Минска»