Внешнеэкономическая деятельность

Вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)»

В целях повышения эффективности механизма поддержки экспорта, увеличение поставок белорусской продукции на зарубежные рынки Указом Президента Республики Беларусь от 29 апреля 2019 г. № 161 вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)».

Согласно документу ОАО «Банк развития Республики Беларусь» при кредитовании экспорта белорусской продукции может предоставлять несколько видов кредитов:

  • краткосрочные экспортные кредиты (до 1 года) – нерезидентам и лизинговым организациям – резидентам Беларуси для оплаты всей стоимости экспортного контракта (сейчас кредитуется 85 %);
  • предоставление экспортных кредитов нерезидентам для оплаты расходов, связанных с ввозом отечественной продукции в страну покупателя-нерезидента (для уплаты налогов, сборов, иных платежей), а также нерезидентам и лизинговым организациям – резидентам Беларуси для возмещения банку страховых взносов в рамках страхования экспортных рисков с поддержкой государства.

Указом определено, что в связи с проводимой работой по дедолларизации могут осуществляться расчеты по договорам страхования экспортных рисков с поддержкой государства, заключаемым с «Белэксимгарантом», а также предоставление бюджетных ссуд для выплаты страховых возмещений по этим договорам исключительно в национальной валюте независимо от валюты основного обязательства.