Торговля и услуги населению

Информация ко Дню защиты прав потребителей (15 марта 2019 г)

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» ежегодно 15 марта в стране отмечается праздничный день - День потребителя.
В 2019 году темой Белорусского праздника дня защиты прав потребителей выбрана «Защита прав потребителей в эпоху умных технологий».
Все активнее в современных условиях используются цифровые технологии, которые изменяют характер многих услуг и продуктов. Так, уже привычными для граждан стали услуги по обеспечению онлайн-оплаты покупок товаров, услуг ЖКУ, мобильной связи, Интернета, железнодорожных и авиабилетов и т.д. В этой связи особое внимание необходимо уделять обеспечению прав потребителей на свободу выбора товара (работы, услуги) и на получение четкой и достоверной информации о товарах (работах, услугах), исполнителях, продавцах, представленной в понятной форме, для принятия потребителями обоснованных решений относительно покупки товаров, заказа и оплаты работ, услуг с использованием цифровых технологий. Потребителям должно быть понятно, кто именно несет ответственность в каждой точке цепи поставки товара и в дальнейшем в течение всего срока использования. От доверия и безопасности потребителей зависит успешность развития цифровой экономики.
Согласно законодательству, потребитель имеет возможность защищать свои потребительские права и интересы через органы государственной власти и управления, специально уполномоченные на то органы, вышестоящие организации и суд.
Специально уполномоченным органом по защите прав потребителей в г. Минске является главное управление торговли и услуг Минского горисполкома, в структуре которого осуществляет свою деятельность сектор по защите прав потребителей.
Кроме того, в каждой районной администрации г. Минска работает уполномоченный по защите прав потребителей, который осуществляет контроль на территории района за соблюдением правил торгового, бытового и других видов обслуживания населения, рассматривает обращения, заявления и жалобы потребителей, а также консультирует население по вопросам защиты прав потребителей.
Уполномоченным по защите прав потребителей администрации Центрального района г. Минска в 2018 году рассмотрено 151 письменных обращений граждан, проведено более 200 консультаций.
Администрацией Центрального района г. Минска в 2018 году было подано 3 исковых заявления о защите прав потребителей. По результатам их рассмотрения в судебном порядке гражданам возмещен материальный ущерб на сумму 8, 17 тыс. рублей.
Следует отметить, что подавляющее большинство жалоб от потребителей поступило по вопросам приобретения товаров ненадлежащего качества в интернет-магазинах. Самыми популярными товарами, проданными через интернет-магазины, являются технически сложные товары (мобильные телефоны, ноутбуки и т.д.). Проблемные вопросы при защите прав потребителей: отсутствие кассовых чеков, подтверждающих факт продажи товара; продажа восстановленных мобильных устройств под видом новых; невозможно связаться с продавцом после продажи; отсутствие продавца (исполнителя) по месту регистрации и т.д.
В администрации Центрального района г. Минска ко Дню потребителя 15.03.2019 (8.45-13.00, 14.00-16.45) будет организована работа «прямой линии» по вопросам потребительской тематики: тел. 306 44 15, 306 42 95.