Рус Бел

Лёд в долгу не остаётся…

 

Первый декабрьские дни в этом году стали не только точкой отсчёта зимы, порадовав сразу и снегом, и лёгким морозцем, но и опробовали на прочность готовность всех городских служб к новому неблагоприятному сезону. Не исключением стали и спасательные станции «Комсомольское озеро» и «Дрозды» Минской городской организации ОСВОД (далее – МГО ОСВОД), которые территориально расположены в Центральном районе столицы.
Первый снег, первый мороз и тут как тут – первый лёд, на который со всеми снастями и в полной зимней экипировке потянулись вереницей декабрьские любители подлёдного лова. Выставленные на берегах водоёмов в районах действия спасательных станций «Комсомольское озеро» и «Дрозды» запрещающие знаки «Выход на лед запрещён!» для рыбаков – ничто, главное – рыба. Информация на сайте организации о минимальной толщине льда и устрашающего размера промоины рядом с лункой – это рабочие мелочи для бесстрашных любителей рыбалки. По мнению начальника спасательной станции «Комсомольское озеро» Дениса Чешуна, лёд не терпит беспечности. «Для собственной же безопасности выходить на лёд рыбаки должны в спасательных жилетах. Обязательно иметь с собой спасательный жилет и линь – верёвку длиной 15-20 метров с петлёй на одном конце и грузом в 400-500 граммов на другом. И всегда необходимо знать толщину льда – о ней мы всегда информируем на сайте МГО ОСВОД», – напоминает спасатель .

IMG 27bf2b59d9d65131e91b1bc02ee9cb6e V
И ещё спасатели рекомендуют во время подлёдной рыбалки не пробивать много лунок на близком расстоянии, а также не собираться на льду большими группами.

IMG 55eaa7fe96e0a4cc4d45c54317e44b81 V

 

Но если вы всё-таки провалились под лёд, то не поддавайтесь панике! Бросьте в сторону берега закреплённый на поясе линь и, широко раскинув руки в стороны кромки льда и без резких движений, выбирайтесь на прочный лёд. Лёжа на животе, продвигайтесь в стороны берега и одновременно зовите на помощь.
Выход на лёд запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 см, а также в период таяния и разрушения льда. Это определено в гл. 6 «Меры безопасности на льду» Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 № 1623.
По оперативным данным с начала 2018 года утонуло 22 минчан, один их которых несовершеннолетний (по состоянию на этот период 2017 года утонул 21 человек, трое из которых – дети). Спасено с начала года 37 человек, семеро из которых – дети (за аналогичный период 2017 года спасено 39 взрослых).

В течение всего года сотрудники спасательных станций «Комсомольское озеро» и «Дрозды» регулярно проводят профилактическую работу с гражданами по вопросам безопасного поведения на воде, выносят предупреждения нарушителям правил безопасности. Так, с начала декабря 2018 года в районах действия данных спасательных станций предупреждено 11 взрослых жителей столицы. Вместе с тем, с начала декабря 2018 года в районах действия спасательных станций МГО ОСВОД за нарушение правил поведения на водах предупреждено 120 человек, 11 из них – несовершеннолетние. И это несмотря на то, что наши спасатели постоянно напоминают родителям о недопущении выхода детей на лёд.
На недопущение несчастных случаев на водах работает и осводовская система информирования посредством наглядного материала: разработанные к зимнему сезону 2018 года листовки нового формата на тему безопасного поведения на льду «Выход на лёд опасен для жизни!» и «Лёд несёт опасность!» уже размещены на стендах и уголках ОСВОД учреждений образования управления по образованию администрации Центрального района г. Минска, а также в районах действия спасательных станций Центрального района.
Но достаточно ли мер, которые предпринимают сотрудники осводовской службы, для обеспечения безопасности граждан на воде или льду? У специалистов ОСВОД и наших граждан свои ответы на эти вопросы. Но, наверное, все согласятся с утверждением, что нет ничего важнее человеческой жизни. Ведь вода и лёд не прощают беспечности… Берегите себя и своих близких!

Председатель районной организации ОСВОД Центрального района г. Минска Елены Желобкович