Активисты Центральной столичной организации «Белая Русь» возложили цветы к мемориальному комплексу в Масюковщине

Активисты Центральной столичной организации «Белая Русь» возложили цветы к мемориальному комплексу в Масюковщине

 

Марафон Памяти привел активистов Центральной столичной организации «Белая Русь» – членов первички учреждения здравоохранения  «2-я городская детская клиническая больница» к мемориальному комплексу в Масюковщине – памятнику жертвам – военнопленным и гражданским лицам, погибшим в годы Второй мировой войны в одном из крупнейших на оккупированной территории бывшего Советского Союза, концентрационном лагере смерти, основанном фашистами для уничтожения людей.

С 1940 года в деревне Масюковщина под Минском была размещена воинская часть – 355-й стрелковый полк, входивший в состав 100-й стрелковой дивизии.

Практически в самом начале Великой Отечественной войны Минск был оккупирован фашистскими войсками. На территории военного городка в Масюковщине фашисты устроили концентрационный лагерь, ставший, наряду с лагерем в Тростенце, расположенном в противоположной части Минска, ужасающим местом уничтожения людей. В этом лагере фашисты применяли особо жестокую систему пыток и унижений человеческого достоинства. По периметру территория была обнесена несколькими рядами колючей проволоки, закрепленной на тяжелых бетонных столбах, высота которых достигала трех метров. По ночам по проволоке пропускали электрический ток. Люди содержались в нечеловеческих условиях, в сараях, бараках, конюшнях. Для массово прибывающих военнопленных не хватало места, и многие из них, особенно осенью и зимой 1941-1942 г.г. бросались в лагере просто под открытым небом, где почти сразу же погибали от холода, голода и болезней.
С июля 1941 по 3 июля 1944 г.г. в «Шталаге-352» («Stalag 352») погибло более 80 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, попавших в плен, и мирных жителей, согнанных в лагерь из Минска и окрестных деревень. Кроме граждан бывшего СССР, в период с декабря 1943 по июнь 1944 г.г. в концлагере в Масюковщине находились итальянские солдаты и офицеры, сражавшиеся против фашистов на стороне Советского Союза (после выхода Италии из коалиции с Германией).
Мемориал расположен на месте, куда в годы войны лагерная санитарная команда ежедневно сотнями свозила трупы заключенных. Бараки с пленниками находились чуть поодаль. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, с июля 1944 года, на месте «Шталага-352» в Масюковщине располагался лагерь НКВД, где содержались пленные солдаты и офицеры Вермахта.
После войны в Масюковщине была вновь размещена советская воинская часть. 

Мемориал погибшим в Масюковщине расположен посреди небольшого соснового парка, обнесенного бетонным забором. К гранитному монументу ведут ступени, в память о погибших горит Вечный огонь. На мраморных плитах постамента начертаны слова: «Свидетели и потомки. Склоните головы. Тут спят вечным сном те, кто не стал на колени перед врагом».На территории мемориала расположены братские могилы, каждая из которых обозначена  мраморной черной плитой.

Посреди парка установлена белая ротонда, где под стеклом лежит Книга памяти, в которую занесены фамилии около 10 тысяч бывших узников «Шталага-352». Но имена более 70 тысяч погибших в концлагере в Масюковщине до сих пор так и остаются неизвестными…

Здесь всегда живые цветы и венки. Сегодня мы, неравнодушные люди, пришли к монументу, чтобы отдать дань памяти тем, кто остался навечно в этой земле.

IMG 735b3ed8e6009815234da17768083e1a VIMG 735b3ed8e6009815234da17768083e1a VIMG 735b3ed8e6009815234da17768083e1a V