Заявление Федерации профсоюзов Беларуси в связи со Всемирным днем охраны труда 28 апреля 2016 года

Заявление Федерации профсоюзов Беларуси в связи со Всемирным днем охраны труда 28 апреля 2016 года

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) и ее членские организации, объединяющие в своих рядах более четырех миллионов членов профсоюзов Беларуси, солидарно поддерживают инициативу Международной организации труда (МОТ) о проведении Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2016 года.

По оценкам МОТ, около 2,3 миллиона мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с их трудовой деятельностью заболеваний – в среднем более 6 тысяч человек ежедневно. Во всем мире регистрируется 340 миллионов несчастных случаев и 160 миллионов жертв профессиональных заболеваний в год и их количество из года в год продолжает расти.

В 2016 году МОТ определила темой Всемирного дня охраны труда "Стресс на рабочем месте: коллективный вызов". Согласно данным Всемирной организации здравоохранения стресс на рабочем месте относится к значимым факторам, угрожающим здоровью трудящихся. Стрессовые воздействия становятся причиной возникновения опасных ситуаций на рабочих местах, нередко приводящих к производственным травмам, профзаболеваниям и даже смертельным случаям.

Обеспечение соблюдения законодательных норм охраны труда, безопасных и здоровых условий труда, совершенствование организации системы охраны труда являются приоритетными направлениями деятельности Федерации профсоюзов Беларуси и ее членских организаций.

В связи с проведением Всемирного дня охраны труда Федерация профсоюзов Беларуси призывает социальных партнеров:

  • неукоснительно и в полном объеме соблюдать нормы законодательства в области безопасности и охраны труда;
  • всемерно содействовать формированию национальной культуры труда, совершенствованию организации профилактики, безопасности и охраны труда на предприятиях и в организациях, используя механизм социального партнерства;
  • предпринимать системные меры для обеспечения права трудящихся Беларуси на здоровые и безопасные условия труда. 

Президиум Совета Федерации профсоюзов Беларуси
г. Минск, Республика Беларусь
20 апреля 2016 г.