Профсоюзы – детям

По традиции профсоюзные организации республики ежегодно в рамках постоянно действующей благотворительной акции Федерации профсоюзов Беларуси "Профсоюзы – детям" принимают активное участие в подготовке детей к новому учебному году.
В преддверии 1 сентября проводятся акции и мероприятия под девизами «Соберем первоклассника в школу», «Первый раз – в первый класс», «Портфель первоклассника», «Дети идут в школу», «Соберем школьный портфель» и т.п. Администрация ООО «Тоговый дом «На Немиге» и профсоюзный комитет (председатель первичной профсоюзной организации – Сакович Е.В.) организовали в рамках подготовки детей в школу демонстрацию школьной формы, а в качестве моделей выступили дети работников организации. Также 11 будущих первоклассников получили наборы канцелярских принадлежностей от профсоюзной организации.
Особое внимание уделяется детям, идущим в первый класс, детям-сиротам, многодетным, малоимущим и приемным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов или оказавшимся в социально трудном положении. Помощь семьям, воспитывающим детей школьного возраста, оказывается профкомами предприятий и организаций, в которых работают родители.
Материальную и финансовую поддержку получают подшефные детские социальные приюты, школы-интернаты, дома семейного типа. Такую работу на постоянной основе проводит профсоюзный комитет филиала ОАО «Белагропромбанк» - Минское областное управление (председатель первичной профсоюзной организации – Литвина Е.Н.).
Также во многих коллективных договорах предприятий заложены нормы по оказанию материальной помощи родителям, воспитывающим детей-школьников. Так, коллективным договором КУП «Минскхлебпром» (председатель первичной профсоюзной организации – Смахтина Л.В.) предусмотрено оказание материальной помощи один раз в год к 1 сентября в размере 1,5 базовых величин на каждого ребенка из числа детей-школьников от 6 до 18 лет на приобретение школьных принадлежностей. Ежегодная материальная помощь к началу учебного года оказывается работникам и пенсионерам ЗАО «АТЛАНТ» (председатель первичной профсоюзной организации – Гладких И.Н.), воспитывающим детей-школьников, в размере 2-х базовых величин на каждого ребенка. И эти нормы выполняются.
Размер материальной и финансовой поддержки, которую оказывают профсоюзные организации всех уровней, из года в год растет. Так, в 2016 году на эти цели направлено более 2 млн. 624 тыс. рублей.

Итоги акции в 2017 году подводить еще рано: профсоюзные комитеты продолжают проведение мероприятий, приуроченных к началу учебного года.