Республиканский профсоюзный правовой прием граждан прошел 21 декабря 2017 года по всей стране

Республиканский профсоюзный правовой прием граждан прошел 21 декабря 2017 года по всей стране

Более сотни правовых инспекторов Федерации профсоюзов выехали в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов граждан.
Такая форма работы имеет определенные преимущества по сравнению с юридической консультацией традиционного формата. Консультации проходят непосредственно на местах, и гражданам из отдаленных населенных пунктов не нужно тратить много времени, чтобы добраться до областного центра или столицы и побывать на приеме у юриста. Все, что необходимо сделать для получения профессиональной юридической помощи – это прийти в определенное время приема в объединение профсоюзов или в организацию у себя в районном центре.
Как показывает практика, в рамках профсоюзных приемов граждан, основную массу обращений составляют правовые вопросы, затрагивающие трудовую деятельность граждан, – 64%. Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства – 13%. На третьем месте по количеству, но не менее значимые вопросы пенсионного законодательства – 10%.
В течение 2017 года правовые приемы прошли на базе КУП «ЖКХ Центрального района г. Минска», ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Центрального района г. Минска», ОАО «ГУМ», УЗ «4-я городская поликлиника», ОАО «Стройтрест № 4», ГУ «Центр информационных систем в животноводстве», ЗАО «Универсам «Центральный», Научно-проектного республиканского унитарного предприятия «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА». За консультацией обращались граждане по вопросам в сфере трудового законодательства: предоставление отпуска за первый рабочий год; порядок оформления работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, на новую работу; порядок действий работника при истечении срока действия контракта и другие вопросы. Также актуальной остаются вопросы пенсионного обеспечения и жилищной политики. В течение года имелись также обращения за консультацией по вопросам коллективно-договорной работы.
С ноября в ряде регионов во время правовых приемов к профсоюзным юристам присоединяются сотрудники прокуратуры. Так, совместные правовые приемы в ноябре прошли в 66 районах страны, на них было принято более 500 граждан. Совместная работа позволяет наиболее оперативно реагировать и решать проблемы, с которыми приходят люди, так как представители ФПБ и прокуратуры прямо на месте могут обсудить все нюансы и проработать план дальнейших действий по защите прав работников. Планируется, что такая форма работы будет продолжена.
Прием 21 декабря 2017 года в Центральном районе г. Минска прошел с участием помощника прокурора Лексютина Алексея Александровича. В ходе приема обратились 6 человек, поступило 13 вопросов. Среди поступивших вопросов были вопросы в области трудового законодательства (оформление приказа при получении работником первого и второго высшего образования, при переподготовке; порядок увольнения работника по собственному желанию и др.), жилищной политики (пользование общежитиями, жилыми помещениями социального пользования, специальными жилыми помещениями и др.), пенсионного обеспечения (исчисление стажа для назначения пенсий). Лексютин А.А. дал разъяснения по вопросам, касающимся деятельности работников, приравненных к государственным должностным лицам. По всем поступившим вопросам были даны разъяснения.
Напомним, 22 сентября 2017 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Федерация профсоюзов Беларуси подписали соглашение о взаимодействии. В рамках сотрудничества уже проходят совместные мероприятия по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, охране труда и профсоюзах, совместные приемы граждан, а также обмен информацией и предложениями по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.
Справочно
Только в текущем году профсоюзными юристами выявлено более 30 тысяч нарушений законодательства о труде. При непосредственном участии профсоюзов было восстановлено на работе порядка 100 человек.
В 2017 году по требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам возвращено около 2 миллионов рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.