Готовность сельскохозяйственных предприятий к весенне-полевым работам проверит техническая инспекция Федерации профсоюзов Беларуси

Готовность сельскохозяйственных предприятий к весенне-полевым работам проверит техническая инспекция Федерации профсоюзов Беларуси

С 15 марта 2018 года по всей стране стартует месячник общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

"Готовность к посевной кампании для технической инспекции труда ФПБ определяется не погодными условиями, а созданными условиями труда и безопасности. Если в некоторых регионах сегодня лежит снег и очевидно, что работы в полях проводиться не будут, это не значит, что с подготовкой техники, обеспечением работников специальной одеждой и обувью, надлежащими бытовыми условиями можно повременить," – об этом заявил главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Александр Зайцев. Он также отметил, что в рамках месячника технические инспекторы труда ФПБ особое внимание уделят обеспечению работников, занятых на весенне-полевых работах, достойными санитарно-бытовыми условиями, а также горячим питанием.

Планируется, что в рамках мониторинга сельхозпредприятий профсоюзные инспекторы изучат целый спектр вопросов, касающихся охраны труда. Это и проведение инструктажей, и обеспечение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей и механизаторов, прекращение эксплуатации машин, тракторов и агрегатов, которые не отвечают требованиям безопасности либо не прошедших осмотр Гостехнадзора, обеспечение медицинскими аптечками мест работы с пестицидами и минеральными удобрениями и многое другое.

"Наша задача проверить условия, в которых работают люди, принципиально оценить выявленные нарушения и принять все необходимые меры по их устранению, поскольку самое главное – это безопасность", – отметил Александр Зайцев.

В Центральном районе г. Минска предприятия ЗАО «АТЛАНТ» и   ОАО «Белинвестбанк» оказывают необходимую помощь закрепленным за ними сельскохозяйственным организациям ООО «Шапчицы-Агро» (Стародорожский район) и ООО «Агрофирма «Фаличи» (Стародорожский район) соответственно.

Сообщить о нарушениях норм и правил охраны труда можно также по телефону "горячей линии" Федерации профсоюзов Беларуси 8 (017) 203 90 48