Итоги месячника общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях

Итоги месячника общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях

Порядка 1500 нарушений в сфере охраны труда при подготовке к весенне-полевым работам выявила техническая инспекция Федерации профсоюзов Беларуси.

В рамках месячника общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях, который проходит с 15 марта, технические инспекторы труда профсоюзов проверили более 270 сельхозорганизаций страны.

Как отметил главный технический инспектор труда ФПБ Александр Зайцев, наниматели стараются обеспечить работникам здоровые и безопасные условия труда, однако назвать ситуацию идеальной тоже нельзя.

"На отдельных сельскохозяйственных предприятиях наблюдается недостаточно серьезное отношение к правилам и нормам в сфере охраны труда. Так называемый человеческий фактор во многих случаях является основной причиной несоблюдения установленных правил и норм и, как следствие, становится причиной производственного травматизма. В связи с этим, мы продолжим мониторинги соблюдения правил и норм охраны труда в АПК на протяжении всей посевной кампании", – сказал Александр Зайцев.

Среди основных нарушений – отсутствие у работников средств индивидуальной защиты и спецодежды, нарушение правил охраны труда при обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники. Выявлены также предприятия, где не проводятся предрейсовые и послерейсовые медосвидетельствования, не функционируют санитарно-бытовые помещения. Кроме того, в ряде организаций нет инженеров по охране труда.

Большинство выявленных нарушений не требуют больших финансовых и временных затрат и, как правило, устраняются нанимателями в кратчайшие сроки.

В рамках мониторинга изучаются вопросы обеспечения работников, занятых на весенне-полевых работах, горячим питанием, наличия в душевых и умывальниках горячей воды, обеспечение медицинскими аптечками мест работы с пестицидами и минеральными удобрениями и др. Принимаются меры по не допуску в эксплуатацию машин, тракторов и агрегатов, которые не отвечают требованиям безопасности либо не прошедших осмотр Гостехнадзора. 

По результатам проведенных мониторингов техническая инспекция труда выдает нанимателям рекомендации с установленными сроками устранения выявленных нарушений. Об их устранении они обязаны информировать техническую инспекцию труда ФПБ.