Жилищная политика

Общее понятие о приватизации

Вопросы приватизации регулируются Жилищным Кодексом Республики Беларусь, Указом Президента Республики Беларусь от 19.03.2007 № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда», Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.05.2013 № 421 «Об утверждении положения об определении стоимости объектов приватизации».

Под приватизацией жилищного фонда понимается приобретение в собственность занимаемых гражданами жилых помещений государственного жилищного фонда.

Объектами приватизации являются жилые помещения государственного жилищного фонда.

Субъектами приватизации жилых помещений являются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Республики Беларусь.

Договоры приватизации жилых помещений могут быть также оформлены на имя несовершеннолетних. Существует особый порядок приватизации жилья для детей-сирот, детей до 18 лет, оставшихся без попечения родителей - приватизация занимаемых ими жилых помещений производится на имя детей по заявлению опекуна попечителя, приемного родителя, родителя-воспитателя семейного детского дома и с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

 

Не подлежат приватизации:

  • квартиры социального пользования;
  • служебные жилые помещения, специальные служебные и специальные жилые помещения;
  • жилые помещения коммерческого использования (т.н.арендные);
  • квартиры, предоставленные по срочному договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда обязанным лицам;
  • жилые помещения в зонах эвакуации (отселения);
  • жилые помещения в реконструируемых или капитально ремонтируемых жилых домах в случае переустройства и (или) перепланировки квартир – на период с момента начала работ и до их окончания;
  • жилые помещения, занимаемые военнослужащими, выбывающими за пределы Республики Беларусь для прохождения военной службы в вооруженных силах других государств, либо членами семей таких военнослужащих;
  • жилые помещения в обособленных военных городках;
  • жилые помещения в зданиях органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;
  • жилые помещения, находящиеся в собственности Республики Беларусь и расположенные на территории иностранных государств.

 

Порядок приватизации

Наниматель жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации в службу «Одно окно» местного исполнительного и распорядительного органа, организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение.

Заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами – как участвующими, так и не участвующими в приватизации.

К заявлению о приватизации жилого помещения прилагаются следующие документы: паспорта (свидетельства о рождении несовершеннолетних), письменное нотариально заверенное согласие отсутствующих членов семьи, оригиналы документов о льготах, именные приватизационные чеки «Жилье» (при их наличии).

Приватизация может осуществляться на возмездной, безвозмездной или смешанной основе, а также на льготных условиях.

На возмездной основе (только денежными средствами) приватизация осуществляется в случае, если у граждан не имеется именных приватизационных чеков «Жилье».

В обращении находятся и используются в соответствии с законодательством только перерегистрированные именные приватизационные чеки «Жилье».

 

Расчет стоимости приватизации

Стоимость жилых помещений для целей их приватизации определяется в соответствии с Положением об определении стоимости объектов приватизации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.05.2013 № 421, с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации,

Приватизация на льготных условиях

Безвозмездно (с учетом жилищной квоты, суммы квот) передаются в собственность жилые помещения гражданам, перечисленным в Приложении 1.1 (Приложение 1.1 открывать на следующей странице).

Жилые помещения, приватизируемые на льготных условиях (с учетом жилищной квоты, суммы квот), передаются участникам приватизации в равных долях.

Та часть жилых помещений, которая превышает общую площадь жилых помещений, передаваемых безвозмездно, приватизируется на общих основаниях. При этом доля участия в приватизации денежными средствами определяется по соглашению между участниками приватизации.

Граждане, имеющие право на приватизацию на льготных условиях и имевшие, но не реализовавшие право на начисление жилищной квоты до 1 июля 1999 года, имеют право на одноразовое использование этой льготы.

Граждане Республики Беларусь, не имевшие права на начисление жилищной квоты, а также использовавшие (полностью или частично) квоту на приватизацию или на другие цели, могут приватизировать занимаемые жилые помещения на общих основаниях без права на безвозмездную передачу в собственность.

Решение о приватизации жилого помещения принимается в течение одного месяца со дня подачи заявления.

 

Решения должны содержать следующие сведения:

  • на чье имя приватизируется жилое помещение;
  • перечень всех лиц, принимающих участие в приватизации данного жилого помещения;
  • размер жилищной квоты каждого участника приватизации;
  • размер денежных средств по выкупу той части жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищной квоты (суммы квот), вложенных каждым участником приватизации по соглашению между ними.

При приватизации квартиры, занимаемой несколькими собственниками, дополнительно в решении (выписке из решения) указывается размер доли нанимателя в приватизируемой квартире, площадь закрепленных за ним жилых комнат и подсобных помещений, места, которые остаются в общем пользовании собственников, а при приватизации на льготных условиях - о передаче жилого помещения участникам приватизации с указанием долей, передаваемых каждому из них.

Договоры купли-продажи приватизируемых жилых помещений подлежат нотариальному удостоверению.

Решение о приватизации действует 1 год, если в течение года договор приватизации жилого помещения не удостоверен в нотариальном порядке, то решение утрачивает силу

В соответствии с пп.2.19 п.2 ст.257 Налогового кодекса Республики Беларусь за удостоверение договоров приватизации жилых помещений государственная пошлина не взимается.

Нотариально удостоверенный договор приватизации жилого помещения в соответствии с п. 2 ст. 529 Гражданского кодекса Республики Беларусь подлежит государственной регистрации. Обязанность по государственной регистрации договора приватизации жилого помещения возлагается на покупателя

 

Оплата стоимости

Оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до сорока лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее десяти процентов стоимости этих жилых помещений, подлежащей оплате.

При неуплате в течение одного года очередных взносов договор может быть расторгнут в судебном порядке по инициативе продавца.

Гражданин вправе произвести отчуждение приобретенного в рассрочку жилого помещения только после полного погашения стоимости этого жилого помещения.

Внимание!

В соответствии с пунктом 2.4. пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», граждане, проживающие в жилых помещениях, являвшихся служебными и включенных в состав жилых помещений коммерческого использования в порядке, установленном в подпункте 2.1 настоящего пункта, и имеющие на 31 марта 2014 г. право на приобретение этих жилых помещений в собственность, могут воспользоваться указанным правом в порядке, установленном законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Указа, до 1 июля 2016 г.