Законность и правопорядок

Табу на заработную плату «в конвертах»

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Центральному району г. Минска  обращает внимание граждан на то, что в настоящее время работники некоторых коммерческих структур и индивидуальных предпринимателей получают заработную плату «в конвертах».

 Данные факты способствуют развитию теневой экономики, когда фактически полученная заработная плата в несколько раз выше той, которая отражена в бухгалтерской отчетности, а следовательно, в несколько раз ниже подлежащие уплате в бюджет налоги с заработной платы

Кроме того, соглашаясь на зарплату «в конверте», в обход положенных соцотчислений и подоходного налога обрекаешь себя на жизнь вне правил. Мало того, что дело это наказуемое, но ведь пенсию, больничный и страховку в случае потери трудоспособности государство посчитает только из того, что было получено официально и с чего уплачен налог.

 Снижая издержки на оплату труда и отчисления в Фонд социальной защиты, руководители организаций и индивидуальные предприниматели стремятся тем самым минимизировать налоговые платежи, причем незаконным путем. Стоит напомнить им, что обман государства порой обходится слишком дорого: за уклонение от налогов предусмотрена не только административная, экономическая, но и уголовная ответственность. Кроме того, они существенно снижают уровень социальной защищенности работника, лишая его пособия по нетрудоспособности и не давая возможности обеспечить достойную жизнь при выходе на пенсию.

 Двойная бухгалтерия ведется вовсе не для того, чтобы помочь сэкономить работнику на подоходном налоге, а чтобы побольше заработать нелегального «навара», уйдя от уплаты налогов и используя в этой опасной игре с законом работника, делая из него участника теневой экономики. И ущерб здесь исчисляется далеко не теми процентами, которые не доплатил каждый со своей нелегальной зарплаты.

 Нередки случаи, когда граждане сами обращаются в налоговые органы по поводу легализации полученных ими доходов. Претензии, как правило, возникают, когда работник начинает оформлять пенсию. Тут он обнаруживает, что пенсию исчисляют ему лишь с тех сумм, за которые он расписывался в ведомости, а прочие крупные выплаты не в счет. Ведь, если наниматель не уплачивал страховые взносы, то время работы служащего в стаж не засчитывается, а заставить нанимателя заплатить взносы может только суд. Поэтому претензии в таких ситуациях надо предъявлять в первую очередь к самому себе, ведь все понимают, на что идут, получая зарплату «в конверте» и расписываясь в ведомости за символические суммы или не расписываясь вообще.

 Бывает, что люди и вовсе работают нелегально (без заключения трудового договора). При этом время работы у таких нанимателей не включается в трудовой стаж сотрудников. Соглашаясь работать таким образом, они рискуют остаться без денег. Схема проста: вам обещают, вы работаете, а когда приходит время расчета, вместо обещанного получаете гораздо меньшую сумму, если вообще ее получите. Доказать что-либо практически невозможно, так как устное соглашение - оно и есть устное соглашение (на слово вам никто не поверит). Именно для защиты прав работника государство требует обязательно оформлять трудовые отношения. При этом гарантии и компенсации, на которые может рассчитывать работник согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, его права на трудовой и социальный отпуск (по беременности и родам; по уходу за детьми; в связи с обучением без отрыва от производства и т.д.) могут быть реализованы им только при заключении с нанимателем трудового договора (договора подряда).

 Также следует обратить внимание, что в соответствии с Законом «О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств», до совершения (регистрации или нотариального удостоверения) сделки на сумму, превышающую две тысячи базовых величин гражданам необходимо представить декларацию об источниках денежных средств. Устные заверения граждан, что они получали гораздо большую зарплату в данном случае не помогут. Для легализации «серых» доходов гражданам придется их задекларировать, а это чревато привлечением к ответственности, предусмотренной законодательством Республики Беларусь. А требовать представления указанной декларации кроме налоговых органов могут органы Комитета государственного контроля, органы внутренних дел, органы государственной безопасности, а также прокуратура. При этом срока, по истечении которого налоговые органы не имели бы права взыскать неуплаченные суммы подоходного налога, не существует.

Поэтому призываем вас отказываться от получения зарплаты «в конвертах», а о ставших вам известных случаях выплаты зарплаты «в конвертах» либо в размере ниже минимального потребительского бюджета информировать налоговые органы.