Законность и правопорядок

Как подать заявление в суд?

В соответствии со ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) судам подведомственны дела: 1) по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных отношений, отношений по использованию природных ресурсов, а также окружающей среды, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин, за исключением случаев, когда актами законодательства разрешение таких споров отнесено к компетенции других судов или к ведению иных государственных органов, а также иных организаций; 2) по спорам юридических лиц в случаях, установленных настоящим Кодексом и иными законодательными актами; 3) возникающие из административно-правовых отношений, перечисленные в статье 335 настоящего Кодекса; 4) особого производства, перечисленные в статье 361 настоящего Кодекса; 5) приказного производства, перечисленные в статье 394 настоящего Кодекса.

Судам подведомственны и другие дела, отнесенные законодательными актами к их компетенции.

Обращение в суд происходит путем подачи искового заявления, заявления или  жалобы. Название процессуального документа зависит от содержания заявленных требований и предусмотренного ГПК порядка их рассмотрения.

Обязательные реквизиты процессуальных документов предусмотрены ст. 109 ГПК (1)наименование суда, в который он подается; 2)наименование и место жительства (место нахождения) подателя документа, а также его представителя, если процессуальный документ подается представителем, их контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии); 3) наименование и место жительства (место нахождения), контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц; 4) наименование документа (исковое заявление, жалоба, возражение против иска и т.д.); 5) сущность заявленного требования или ходатайства, а также их обоснование; 6) перечень приложений; 7) подпись подателя документа или его представителя и дату подачи.

Если указанные требования не будут соблюдены, дело не будет возбуждено, а суд предложит исправить недостатки и установит для этого срок (оставит  иск, заявление или жалобу без движения).

Обязательно указывать реальный адрес местожительства (местонахождения) ответчика. Также желательно указывать контактные телефоны, факсы и электронные адреса всех сторон, чтобы суд имел возможность известить их о дате и времени рассмотрения дела. В этом случае суд будет иметь возможность их более быстрого извещения о судебном заседании.

В некоторых случаях до обращения в суд необходимо соблюсти досудебный претензионный порядок.

Правильно и грамотно составить исковое заявление может помочь адвокат. Образцы некоторых заявлений можно найти на информационном стенде суда, а также в интернете.

В соответствии со ст. 284 Налогового кодекса Республики Беларусь рассмотрение судами исковых и иных заявлений, жалоб признаются объектами обложения государственной пошлиной.

По общему правилу за подачу исковых заявлений, содержащих требования имущественного характера (о взыскании суммы, о признании права собственности, истребовании имущества) оплачивается государственная пошлина в размере 5 процентов цены иска (при подаче иска, связанного с правом собственности на недвижимое имущество, государственная пошлина оплачивается исходя из оценочной стоимости имущества), за подачу исковых заявлений неимущественного характера (взыскание морального вреда, определение порядка пользования жилым помещением, споры, связанные с воспитанием детей) оплачивается государственная пошлина в размере 3-х базовых величин, по спорам, связанным с заключением, изменением или расторжением договора, о признании договора незаключенным, о признании сделки недействительной, об установлении факта ничтожности сделки - 5 – ти базовых величин.

Ставки государственной пошлины при обращении в районный суд  устанавливаются в размере согласно приложению 13 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.

По некоторым категориям дел истцы (заявители) освобождены от полдачи государственной пошлины, например, по искам о защите прав потребителей, по трудовым делам, по иска о взыскании алиментов, о возмещении имущественного вреда (компенсации морального вреда), причиненного жизни или здоровью физического лица).

Реквизиты для оплаты государственной пошлины можно найти на интернет-сайте Верховного Cуда в разделе суды (court.gov.by).

Реквизиты при обращении в суд Центрального района г. Минска: р/с BY95AKBB36021010000390000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК AKBBBY2X, УНП 101530339. получатель платежа Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г.Минску, код назначения платежа для юридических лиц – 03001, для физических лиц -03002.

Оплатить государственную пошлину можно как в банке (факт оплаты подтверждается оригинальной квитанцией), так и посредством ЕРИП (в этом случае, плательщик обязан сообщить учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве).

Подать заявление в суд можно как лично (необходимо прийти в канцелярию суда с документом, удостоверяющим личность), так и по почте.

Поскольку обязательным реквизитом искового заявления (жалобы, заявления) является личная подпись, направление его по электронной почте либо по факсу ГПК не предусмотрено.

Материал подготовлен судьёй суда Центрального района г. Минска Э.А.Мацкевич