ИМНС

Сфера игорного бизнеса претерпевает значительные изменения

Президентом Республики Беларусь 7 августа 2018 года подписан Указ № 305 «О совершенствовании правового регулирования игорного бизнеса» (далее – Указ № 305 ), который вносит существенные коррективы в сферу азартных игр в Республике Беларусь. Основные положения Указа № 3055 вступили в силу с 01.04.2019.
Одним из изменений является отмена обязательной регистрации налоговыми органами общего количества объектов налогообложения налогом на игорный бизнес каждого вида и выдачи соответствующих свидетельств. С 25.03.2019 налоговые органы прекращают прием таких документов и сведений, и с 01.04.2019 объекты налогообложения налогом на игорный бизнес ставятся на учет мониторинговым центром.
Указом № 305 введено понятие, как виртуальное игорное заведение, и организаторам азартных игр предоставлено право при соблюдении определенных требований и условий осуществлять деятельность по содержанию такого заведения и использованием как национального, так и иностранного сегмента глобальной компьютерной сети Интернет.
Одним из таких обязательных требований и условий будет являться наличие на первое число первого месяца каждого квартала на специальном счете, открытом в банке или небанковской кредитно-финансовой организации , денежных средств, предназначенных для уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней и иных обязательных платежей, а также для исполнения обязательств по своевременной выплате выигрышей.
Также Указом № 305 предусмотрена возможность при соблюдении определенных условий применения пониженной (на 50 %) ставки налога на игорный бизнес в отношении игровых автоматов, касс букмекерских контор, касс тотализаторов и игровых столов.
Увеличен возрастной ценз для посетителей игорных заведений, и уже с 01.04.2019 организаторам азартных игр будет запрещено допускать в игорное заведение физических лиц, не достигших 21-летнего возраста.