ИМНС

Отказ от применения освобождения от НДС

Как определено пунктом 4 статьи 35 НК плательщик вправе использовать льготы по налогам, сборам (пошлинам) с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований. Плательщик вправе не использовать льготы по налогам, сборам (пошлинам), отказаться от их использования либо приостановить их использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не установлено НК.
Согласно пункту 3 статьи 118 НК плательщик в отношении оборотов по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 118 НК, вправе отказаться от освобождения от налогообложения НДС таких оборотов, подав соответствующее заявление в налоговый орган.
Такой отказ возможен только в отношении всех оборотов по реализации плательщика, предусмотренных одним или несколькими подпунктами пункта 1 статьи 118 НК.
Не допускается отказ от освобождения от налогообложения на срок менее одного налогового периода.
Таким образом, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 35, пунктом 3 статьи 118 НК, организация, использующая труд инвалидов, вправе отказаться от применения освобождения, установленного подпунктом 1.16 пункта 1 статьи 118 НК, в отношении всех оборотов по реализации товаров (работ, услуг) и на весь налоговый период. Частичный отказ от применения освобождения данный порядок не предусматривае».