ИМНС

О внедрении услуги проверки благонадежности деловой репутации посредством единого портала электронных услуг

Инспекция МНС по Центральному району г. Минска информирует, что Республиканским унитарным предприятием «Национальный центр электронных услуг» (далее – НЦЭУ) с 1 июля 2019 года планируется оказание электронной услуги «Сведения для проверки благонадежности деловой репутации контрагентов» (код услуги ОАИС 3.36.01, далее – электронная услуга 3.36.01) посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной системы. Электронная услуга 3.36.01 будет предоставляться юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам в виде агрегированной информации на основе сведений государственных информационных ресурсов, интегрированных с общегосударственной автоматизированной информационной системой (далее – ОАИС).
Доступ к единому порталу электронных услуг осуществляется интерактивно через глобальную компьютерную сеть Интернет посредством web–браузера MicrosoftInternetExplorer 9.0 или более поздней версии по адресу – http://portal.gov.by. Электронная услуга 3.36.01: предоставляется в личном кабинете пользователя после его регистрации на едином портале электронных услуг.
Идентификация юридического лица, индивидуального предпринимателя осуществляется по доступу с использованием средств электронной цифровой подписи республиканского удостоверяющего центра. Идентификация физического лица осуществляется по уникальному идентификатору, включающему в себя логин (имя учетной записи гражданина в ОАИС) и пароль. Для получения уникального идентификатора необходимо обратиться в службу «Одно окно» либо в НЦЭУ. Электронная услуга предоставляется платно в соответствии с прейскурантом.
Предоставляемые сведения (поиск (выборка)) осуществляется в привязке к учетному номеру плательщика (далее – УНП). Если УНП неизвестен, то пользователь может воспользоваться поиском по наименованию, выбрать интересующего его контрагента и далее получить информацию по конкретному УНП.