ИМНС

Командировочные расходы. Вычет НДС по найму жилья

Министерством по налогам и сборам в связи с возникающими вопросами, обусловленными принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (с учетом изменений и дополнений, далее – Постановление № 176), с учетом позиции Министерства труда и социальной защиты населения и Министерства финансов, сообщается следующее.
Пунктами 15 и 16 Постановления № 176 предусмотрено, что возмещение расходов по найму жилого помещения может осуществляться без представления подтверждающих документов из расчета количества ночей, приходящихся на период нахождения в месте командировки, с даты прибытия к месту командировки и по дату выбытия из него включительно в размерах, установленных в приложениях 1 (предусмотрены размеры возмещения расходов при командировках в пределах Республики Беларусь) и 2 (установлены размеры возмещения расходов при командировках за границу).
При оплате или фактическом предоставлении принимающей или направляющей стороной жилого помещения возмещение расходов по найму жилого помещения не производится.
Расходы по найму жилого помещения могут также возмещаются по фактическим расходам на основании подтверждающих документов в случаях, если:
при командировании в пределах Республики Беларусь расходы по найму жилого помещения превышают размеры, установленные в приложении 1 к Положению;
расходы по найму жилого помещения превышают размер общей выплаты, определенный нанимателем водителям, осуществляющим автомобильные перевозки.
Основанием для отражения в бухгалтерском учете командировочных расходов, в том числе расходов по найму жилого помещения, является авансовый отчет.
В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон) каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Сведения, которые должен содержать первичный учетный документ, изложены в пункте 2 статьи 10 Закона.
Учитывая изложенное, расходы по найму жилого помещения при осуществлении работником служебной командировки отражаются в бухгалтерском учете на основании авансового отчета.
При возмещении расходов по найму жилого помещения в размерах, установленных в приложениях 1 и 2 Постановления № 176 суммы «входного» НДС, выделенные в них, не подлежат отражению в бухгалтерском учете и, соответственно, не подлежат вычету.
При возмещении расходов по найму жилого помещения согласно подтверждающих документов, вычет сумм «входного» НДС выделенных в них, производится в общеустановленном порядке с учетом положений статьи 132 Налогового кодекса Республики Беларусь.